您现在的位置: 首页 > 本院概况 > 本院概况
本院概况

常州国家高新技术产业开发区是1992年11月经国务院批准成立的全国首批52个国家级开发区之一。2002年4月,因区域调整,设立了常州市新北区,实行“两块牌子、一套班子”的管理体系。目前,下辖7镇3街道,一个省级经济开发区,一个综合保税区,面积508.94平方公里,常住人口68.98万人。高新区(新北区)位于常州城北、长江以南,东与江阴市交界,西与丹阳市和扬中市毗连,与上海、南京、杭州等距相望。国家一类开放口岸常州港、常州机场、京沪高铁常州站坐落区内,沪宁高速、常泰高速、S338、S122、S239、新澡江河、新孟河穿境而过,构成了四通八达、快速便捷的水、陆、空立体交通网。

常州高新区(新北区)辖区历史悠久、人文荟萃,早在南北朝时,就出了包括齐梁两位开国皇帝在内的十五位帝王。清朝中后期,以费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁为代表的孟河医派创造了“吴中名医甲天下,孟河名医冠吴中”的医盛时期,同时新北区孟河镇也是革命先驱恽代英的故乡。

建区以来,常州高新区始终牢记“发展高科技、实现产业化”的历史使命,着力打造国内一流的自主创新示范区、率先示范的产城融合先行区、包容共享的开放合作引领区、人人向往的和谐幸福宜居区,初步形成了以“化工新材料、动力装备、通用航空、光伏新能源、生命健康、文化创意、智慧科创和现代农业”等八大专题园区为支撑的产城发展格局。近年来,相继获得“全国国家高新区建设20周年先进集体”“江苏省先进开发区”“华东地区最具竞争力开发区”等荣誉。

常州高新区(新北区)人民法院是一家年轻有活力的基层法院。2002年5月23日,最高人民法院批复同意常州市郊区人民法院更名为常州市新北区人民法院。2002年7月25日,新北区法院筹备组成立。2002年12月25日,常州市新北区人民法院正式对外挂牌, 2003年1月2日,正式对外受理案件,2003年至2005年4月期间,办公地点临时租用在天安工业村, 2005年4月18日正式搬迁至太湖中路28号新大楼办公。2005年12月29日,常州高新技术产业开发区人民法院正式挂牌成立。2006年4月26日,成立常州高新技术产业开发区人民法院党组,与新北区人民法院党组实行“两块牌子,一套班子”的运行模式。

区法院审判办公大楼于2002年10月30日正式开工建造,工程总投资为6000余万元,于2005年4月18日交付使用。大楼占地面积12824.4平方米,总建筑面积为15300.26平方米,其中审判区域总面积为7000平方米,设有法庭21个,另在孟河法庭设有5个审判法庭,26个法庭均配备高清庭审系统。2006年3月创立了全国首家“门诊式”诉讼服务中心,2016年,建成诉讼服务中心大楼,立案窗口、执行部门至辅楼办公。2017年3月起对孟河法庭进行全面修缮,期间法庭搬迁至老孟城丹凤路8号院的临时办公点,2017年7月回迁。修缮后的孟河法庭将诉讼服务站前置,为偏远地区群众参与诉讼提供了便利。

目前,区法院共有正式编制干警126名(中央政法编99人,事业编27人),编外用工82人(聘用制书记员46人,劳务派遣人员36人),人数合计208人,其中员额法官50人。

近年来,区法院在区委正确领导和上级法院监督指导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面履行宪法和法律赋予的职责,为促进区域经济社会高质量发展提供了有力司法保障。区法院相继获得“全国法院文化建设示范单位”“全省优秀法院”“全国青少年维权岗”“省级公正司法示范点”等称号,并被省高院荣记“集体二等功”“执行工作集体三等功”等称号,立案庭被评为“全国法院立案信访窗口建设工作先进集体”,执行局被评为“全国法院先进集体”“全省法院先进集体”,孟河法庭先后荣立“集体一等功”“集体二等功”,被“评为省级优秀人民法庭”和“全省文化建设先进单位”等称号,监察室被评为“全省法院监察系统先进集体”,办公室被评为“全省法院代表委员联络工作先进集体”,团支部被评为“江苏省五四红旗团支部”。同时,在文化建设、新闻宣传、调研工作、信息化建设、人民调解、知识产权审判、清理执行积案、涉诉矛盾纠纷化解、社会管理创新等工作领域均获得过省级“先进集体”荣誉称号。并相继涌现出“全国法院办案标兵”徐峰、“全国法院先进个人”崔明辉和“全国法院司法警察先进个人”汪浩等一批先进个人。

Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号
苏公网安备 32041102000045号