您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院快速审结全市首例涉疫情妨害公务案 发布时间:2020-03-24 15:15:54浏览次数:15184
      2020年3月24日上午,常州市新北区人民法院通过网络远程视频方式,适用简易程序快速审结一起涉疫情妨害公务案,被告人王某某犯妨害公务罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。该案系常州市首例涉疫情妨害公务刑事案件。
      自2020年1月24日24时起,江苏省启动突发公共卫生事件一级响应,常州市新北区薛家镇根据工作部署,开展新冠肺炎疫情接触人员全面排查工作。王某某及家人于2020年1月29日从福建省自驾,途径浙江省温州市等地返回常州市,未主动向社区报告也未自行居家隔离。所在社区工作人员上门告知居家隔离要求,王某某因居家隔离的起算日期与社区工作人员发生分歧并产生争吵,拒绝张贴居家隔离告示单。当日晚,派出所民警至王某某住处,就居家隔离事项进行沟通。王某某未佩戴口罩,民警提醒其佩戴口罩后再沟通,王某某拒不配合,抢夺民警手中的手电,同时口咬民警左手臂,后王某某被民警当场制服。
      新北区人民法院经审理后认为,被告人王某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防控疫情而采取的隔离等措施,其行为已构成妨害公务罪。被告人王某某归案后,能如实供述自己的罪行,认罪认罚,考虑其认罪态度、悔罪表现,最终以妨害公务罪判处被告人王某某有期徒刑六个月,缓刑一年。
      为避免人员聚集,承办法官、书记员、公诉人、被告人、法律援助律师在不同地点通过远程视频方式完成庭审。

      庭审过程中,社会公众通过扫描二维码观看同步直播,多名区人大代表也对该案进行了线上观摩和评议,取得了较好的法治教育效果与社会宣传效果。







【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院 站长统计
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号