您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院四个“精”扎实推进审判管理工作 发布时间:2020-05-13 16:12:02浏览次数:500
    今年以来,新北法院立足新形势下审判管理面临的新要求,持续以聚焦执法办案为第一要务,积极发挥审判质效“指南针”的作用,以扎实的工作作风,创新工作思路和方法,推进审判管理工作,提升审执工作水平。
    一是精细管理夯基础,全面提升审判质效。为进一步建立公正、高效的审判运行机制,新北法院审管办结合工作实际,通过严格审批审限流程节点、及时提醒流程节点中出现的新情况、新问题、提前预警即将届满审限案件、研判分析审判运行态势等形式,进一步规范和促进审判管理工作。今年以来,审管办以《审判管理质效通报》为平台每月对各项重点工作及指标进行通报,1-4月份共发布质效通报四期,审判运行态势分析1期、发改案件评查通报1期,全院质效指标稳步攀升。1-4月,新北法院结收案比75%,全市排名第一。
    二是精准施策强督促,全面清理未结案件。今年以来,新北法院按照全市法院长期未结案件清理工作部署,设立工作专班,出台《关于开展长期未结案件清理专项活动的实施方案》。审管办作为牵头部门,每月定期走访各业务部门,逐案听取案件进度情况汇报,要求承办人明晰短板,制定清理方案,确保一案一策,有序推进案件审结。同时,进一步完善动态监管,每月滚动式通报各部门的长期未结案件的“存量”和“增量”,从而实现对办案进度有效跟踪。1-4月份,新北法院共清理长期未结案件234件,各承办人月初承诺本月办结案件完成率达85.61%。
    三是精确指导增优势,全面深化司法公开。2019年度,新北法院在中国庭审公开网上累计直播案件6912场,在全国基层人民法院中排名第63名,荣获“优秀直播法院”称号。今年以来,新北法院深化推进“以公开为原则、不公开为例外”的司法公开原则,采取梳理抽查、查漏补缺、压实报结关口等措施,督促各业务部门及时、准确录入案件信息,积极完成文书上网及庭审直播工作,力争全年庭审直播数量排名进入全国前50位。1-4月,新北法院裁判文书上网公布数量4047件,全市排名第二;庭审直播场次883次,全市排名第三。
    四是精心服务筑屏障,全面加强疫情防控。新冠疫情爆发以来,新北法院按照上级法院要求,第一时间发出通知落实案件审限流程变更工作,调整疫情防控背景下执法办案开展模式。随着国内疫情形势逐渐好转,为确保线下诉讼、执行活动规范、有序运行,及时发布线下庭审、执行防控工作要求,对当事人从进入法院参加诉讼、执行活动直至结束整个流程的疫情防控作出了全面、细致的规定,实现了防疫、审判两不误目标。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院 站长统计
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号