您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院“三个着力”攻坚执行超长期未结案件 发布时间:2020-06-08 16:01:21浏览次数:8930
      为贯彻落实市中院《关于在全市法院开展长期未结案件清理专项活动的通知》,新北法院聚焦执行“4+1”核心指标,对标找差,全面加快超长期案件清理,念好“实、勤、督”三字经,采取有力措施提高执行效率,打好清理超长期未结案件组合拳,取得了阶段性成果。截止5月底,超长期案件压降至259件,其中超12个月以上案件压降至45件。
      一是着力于“实”,把责任抗在肩膀上。加强组织领导,切实解决执行难工作作为“一把手工程”,成立执行工作专班。院党组每季度听取一次解决执行难工作的专项汇报,院长、分管院长每周固定下沉执行局现场办公,及时了解、解决执行难工作进程和目标任务完成情况。为充分发挥“头雁”效应,除院、局长带头办案之外,还抽调两位副院长和一名中层干部办理执行案件,为执行实施团队降压减负,有效提升超长期未结案件清理工作效率。
      二是着力于“勤”,把担当放在行动中。疫情防控期间,落实善意文明规范执行,不间断开展执行专项行动,继续落实已建立的24小时执行备勤制度。执行人员加班加点,逐案研究执行方案,把强制力聚焦到对规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的依法打击和惩处上来,促进被执行人履行法律义务,树立人民法院执行权威。1-5月,首执、执恢案件结案2237件,超长期案件结案1412件,占结案总数的63%,有财产可供执行案件法定期限执结率从最低7.8%上升至76.11%,执行案件执结率达到63.93%,执行案件结案数和执结率均位列全市基层法院首位。
      三是着力于“督”,把使命装进心里。为确保超长期未结案件清理工作取得实效,抓牢审限管控的“牛鼻子”,新北法院采取持续“嵌入式”监督方式,坚决杜绝案件长期积压以及边积边清问题。全面排查在办案件,建立超长期未结案件滚动台账,充分发挥专业法官会议作用,逐案过堂,因案施策,制定清结计划表,动态监督,确保按期完成。每周进行数据评析和通报,妥善处理好清理进度与清理质量的关系,做到稳中求进、好中求快。今年1到5月,新增长期未结案件数按40%比例逐月递减,至5月份,已较好解决了前清后积的矛盾,扭转了新增长期案件高度运行的不利局面,清结案工作逐步形成良性循环。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号