您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院深入推进“审务进基层、法官进网格”构建矛盾纠纷化解新格局 发布时间:2020-07-24 14:42:57浏览次数:777
      今年以来,新北法院按照把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,深入推进“审务进基层、法官进网格”,加强诉源治理,优化司法服务,深化多元矛盾纠纷化解机制改革,切实将问题解决在基层。
      1.冲锋在前助力疫情防控。疫情期间,充分利用智慧法院建设成果,畅通网上立案、跨域立案、自助立案渠道,依托“远程开庭系统”大力开展网上庭审,避免人员聚集,充分保障当事人诉讼权利,共计完成网上立案550件,网上庭审199件;发放宣传册《疫情防控法治同行(诉讼篇)》,对疫情期间立案、开庭方式,受疫情影响企业的司法救助以及因疫情引发的劳动争议、合同纠纷等十三个法律问题一一作出解答;严厉打击涉疫情刑事犯罪,快速审结全市首例涉疫情妨害公务案;成立70余人志愿者队伍,开展卡口执勤、人员摸排、信息登记、隔离管控、复工检查、后勤保障等志愿服务,参与基层联防联控累计947人次。
      2.下沉一线参与社会治理。积极融入全区网格化社会治理,推动“民事(行政)万人起诉率”纳入地方综治考核;在全区10 个镇、街道设立审务工作站,选派21名资深员额法官全面对接,“审务进基层、法官进网格”实现全覆盖,助推全区搭建“三官一律”进网格机制;在审判力量有限的情况下,借力发力,借助区政协“19点议事厅”协商议事平台,提供法律咨询、指导,目前已切实帮助解决薛家镇广场舞噪音扰民、罗溪镇阳光拆迁等涉民生问题;走访企业了解复工复产情况,帮助企业应对疫情引发的法律风险,降低损失。
      3.深化破产优化营商环境。高度重视清红化工搬迁问题,主动至镇、街道开展调研座谈,协商研讨措施方案,妥善安置企业员工;顺利完成港益重工破产清算,实现案件整治效果、社会效果、法律效果的高度统一;高效促进金牛线缆等四家关联企业合并破产,实现债权人利益的最大化;在个
案领导协调小组的指导下,美林湖案由破产清算转为重整,实现业主债权近900家,银河湾案顺利召开两次债权人会议,近2000户业主顺利拿房。
      今年以来,审结破产案件4件,位居全市法院首位,顺利处置8家企业资产,盘活不良资产价值约13个亿,清理僵尸企业9家。发放员工工资400多人次近2000 万元,发放失地农民补偿款近1500万元。
      4.创新形式做好普法教育。积极参与基层普法工作,创新形式深化普法教育。密切联系基层人民调解员、网格员,指导人民调解,为网格居民提供法律咨询;携手东方小学、河海大学、汇丰社区、蓝翔社区等开展普法进校园、普法进社区;与团委、妇联、民政等部门形成联动机制,开展普法帮教;积极参与“法治大讲堂”,深入企业、行政机关等进行普法宣传;云端授课——采取线上教学模式对全国中小学道德与法治课的教师进行授课,内容围绕《弘扬宪法精神,鉴定法治信仰》主题,针对中小学《道德与法治》新教材培训中的重点、难点问题及易混淆概念,以及如何开展中小学生法治教育等内容,长达2个多小时的直播过程中,累计收看人数超过2万。
      5.深入基层服务风险排查。主动融入区委、区政府领导下的矛盾纠纷多元化解工作,充分利用“江苏微解纷”网络调解平台,深入推进线上调解,今年以来,经平台调处案件167件;发挥道路交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”机制优势,法院、交警部门、保险公司、事故当事人通过平台快速协商处理道路交通事故赔偿纠纷,在达成调解方案后,迅速完成事故赔偿给付,累计调成案件82件;坚持持续、滚动、全面排查涉诉信访、敏感案件,在全面评查案件质量的基础上,会同属地镇、街道工作人员开展案件接谈工作,保持与属地镇、街道的工作对接,落实稳控责任。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号