您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院加强破产审判打造一流营商环境 发布时间:2020-07-24 14:44:22浏览次数:703
      新北法院充分发挥破产审判职能,促使“僵尸企业”和低效产能尽快推出市场,通过重整、和解程序挽救危企业、完善资源优化配置。2020年上半年,新北法院共审结5件破产案件,在全市法院位居首位,顺利处置8家企业资产,盘活不良资产价值约13个亿,清理9家“僵尸企业”,发放员工工资400多人次近2000 万元,发放失地农民补偿款近1500万元。围绕“长江大保护”的政策要求和振兴地方经济的指导思想,优化产业结构,加快港口物流业转型升级。主要做法如下:
      一是坚持建章立制,规范破产案件审理。制订《关于建立常州市新北区破产案件“府院联动”机制的通知》,筹备制订《常州市新北区人民法院破产专项资金管理办法》的实施细则,使新北法院破产审判有章可循,有法可依,逐步建立具有新北特色、符合新北实际的规范化破产审判体系。
      二是深化府院联动,提高破产审判效能。成立由副区长担任组长,法院院长担任副组长的个案领导协调小组,对破产案件中资金筹措、复工建设、以及债权人会议等事项多次组织召开协调会,调动多方力量,整合资源,保障涉房企、涉民生重大破产案件的推进。至今在领导小组的指导下,美林湖案由破产清算转为重整,资产大幅升值,实现业主债权近900家,银河湾案顺利召开两次债权人会议,破产财产及时变现,近2000户业主顺利拿房。
      三是加强程序衔接,打通“执转破”绿色通道。该院高度重视“执转破”工作在打通解决执行难“最后一公里”、清理“僵尸企业”、化解执行积案等方面的重要作用,不断加强执行部门与破产审判部门的内部协作,全面排摸符合“执转破”条件的执行案件,畅通“执转破”案件移送、审查、立案和审理程序的衔接。自2018年以来,共计受理6件执转破案件,化解执行案件近700件。目前,常捷电动车系列案件已成功执转破,及时将三千多万执行案款交付破产管理人,解决了200余件涉工人工资案件。通过推进“执转破”工作,达到了解决执行难和清理“僵尸企业”的双重目标

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号