您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北区法院出台《关于深入推进法官进网格工作的实施意见》 发布时间:2020-07-24 15:37:20浏览次数:10862
      为进一步加强和创新社会治理,建立健全“法官进网格”长效机制,新北区人民法院于6月19日出台《关于深入推进法官进网格工作的实施意见》,该意见围绕明确目标、健全机制、创新举措、狠抓落实四个方面,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的司法保障。
      一、健全机制,推进法官“下沉”
      整合法院内部资源,21名资深员额法官与全区10个镇(街道)对接,充分利用现有的孟河法庭、各镇(街道)审务工作站、巡回审判点等办公场所,全面提供司法保障。待镇(街道)矛盾纠纷多元预防调处化解中心和试点工作站建成后实现全面进驻。在各办公点公示网格法官职责清单和联系方式,确保线上线下及时满足网格内居民司法需求。
      二、创新举措,引导非诉解纷
      网格法官定期为基层司法所、信访办工作人员以及人民调解员、网格员队伍提供专项法律培训;积极参与到网格矛盾化解中去,充分发挥网格员熟悉网格内人员情况的优势,邀请其参与调解,争取将矛盾纠纷化解于诉前;将法庭搬到田间地头、社区庭院,让网格内居民直观庭审现场,了解庭审程序,感受公平正义。创新法治宣传形式,加大法治宣传力度。
      三、狠抓落实,确保工作实效
      强化组织领导,全院各部门明确责任分工,细化工作方案,严明工作纪律,树立良好的司法形象。建立考核管理机制,将法官进网格工作成效纳入考核办法,对先进典型进行表彰。加大宣传力度,推进工作取得实效。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号