您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
与法同行,做新时代好少年! 发布时间:2020-08-24 15:45:03浏览次数:19986

    为提升青少年法治意识,引导其养成学法律、知荣辱、明是非的良好行为习惯,8月21日下午,新北法院搭建青少年司法实践平台,邀请30余名薛家中小学生少年走进法院,近距离感受司法魅力。




    炎炎烈日,也阻挡不住少年们学习的热情。“法院的职能是什么?”、“立案的流程是什么?”、“法庭上由哪些人员组成?”......带着这些疑问,薛家少年们走进了新北法院,在立案庭法官助理马晓娉的带领下,先后参观了法院诉讼服务中心、调解室、12368接待室等场所。为了便于少年们的理解,马晓娉采用生动活泼的语言,“接地气”地介绍了法院的工作职能以及立案流程,在少年们心中播种下了司法的幼苗。


    随后,一行人旁听了一起寻衅滋事和危险驾驶案件庭审。“这是我第一次参加旁听,感觉很震撼,感受到了法律的严肃性、权威性!一直以为犯罪离我们很遥远,现在意识到这种想法是错误的,我们要谨守法律底线,做一个知法、懂法、学法、尊法的好少年!”旁听结束后,少年们纷纷发表旁听感受,表示此次活动受益匪浅。


    青少年阶段是“扣好人生第一粒扣子”的关键时期,新北法院持续奔跑在青少年法治教育的道路上,通过让青少年主动参与、亲身体验,从而提升他们的法治意识,遵守法律,同时学会适用法律武器维护自身权益,对违法犯罪行为大声说“不”。
【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号