您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北区行政复议行政应诉与行政审判联席会议在新北法院召开 发布时间:2020-08-24 15:49:25浏览次数:5758

    8月20日下午,新北区政府、区法院联合召开全区行政复议行政应诉与行政审判府院联席会议。会议认真贯彻落实上级决策部署,分析当前形势,通报了2019年以来全区行政复议与行政应诉工作和行政审判工作情况,部署府院良性互动、共同推进依法行政任务和措施,合力推进治理体系和治理能力现代化,为辖区高质量发展提供有力的法治保障。


    区委常委、政法委书记杨金忠出席会议并讲话,高新区管委会副主任、新北区副区长、公安分局局长谢国正主持会议。区委政法委副书记、司法局局长何建明和区法院副院长吴媛出席会议,分别就2019年以来全区行政复议应诉工作情况和全区行政审判工作情况进行通报。此外,会议还就行政复议集中扎口至司法局和行政诉讼集中管辖的改革动态进行了及时沟通和汇报。


    杨金忠指出,全区行政机关深入贯彻落实党中央全面依法治国重大战略部署,认真履行复议应诉职能,群众行政争议诉求渠道更加畅通,复议应诉工作机制更加健全,复议应诉职能作用更加彰显,府院良性互动更加密切,形成了行政复议行政应诉与行政审判工作互相支持、共同促进的良好工作局面。


    会议强调,行政复议、行政诉讼制度都是解决行政争议的救济制度,是监督行政行为、推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道、促进社会公平正义的重要载体。各地各部门要把复议应诉工作与解决行政纠纷、维护社会稳定紧密结合,增强风险意识,加大矛盾调处力度,努力将行政争议化解在基层,化解在萌芽,合力推动行政复议行政应诉工作再上新台阶。


    会议要求,要以人民满意为标准,积极落实行政复议体制改革目标要求,完善复议规范化建设,补齐复议工作中不适应形式要求的短板,提高办案专业化水平,强化自我纠错,促进依法行政。要充分认识府院良性互动的重要意义,健全相关工作机制,实现政府行政活动和法院司法活动互相促进,维护社会治理,保障个体利益,提升行政复议行政应诉工作实效,谱写新北区法治政府建设新篇章。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号