您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院召开“一站式”建设新闻发布会 发布时间:2020-09-19 13:11:58浏览次数:4748
      9月4日下午,在市中院、新北法院联合组织下,新北法院于该院诉讼服务中心305会议室召开“一站式”建设新闻发布会。多家媒体记者应邀参加。
      新闻发布会由综合办主任史璞頔主持。院党组成员、副院长吴媛介绍了“一站式”建设的重要意义及新北法院“一站式”建设工作情况。立案庭庭长陈娥现场回答了记者的提问。
       “一站式”建设指一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。“一站式”建设推进以来,新北法院高度重视多元化纠纷解决机制和便民诉讼服务中心建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强矛盾纠纷源头预防化解。以“只进一个门,最多跑一次”为工作目标,为人民群众提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办” 的新型诉讼服务中心功能,缩短解决纠纷的时间,为当事人节省诉讼成本。2020年,经省高院复核验收,新北法院被确定为“多元解纷和诉讼服务示范法院”。
      一、提档升级诉讼服务
      一是服务更集约。诉讼引导、材料收发扫描等辅助事务性工作均集中到诉讼服务中心集约管理。目前,该院“一庭三中心”(即送达事务中心、保全事务中心、鉴定中心集中到立案庭管理)搭建设置工作已经完成。
      二是渠道更畅通。充分发挥网上立案优势,方便当事人利用网络完成立案,2020年以来共计完成网上立案829件。切实推进跨域立案,在法院设立跨域立案专窗,配备跨域立案专员3名,至今累计完成跨域立案25件。
      三是措施更到位。建成并实质运行“24小时自助诉讼服务中心”,当事人可随时通过刷身份证进行人证合一验证进入自助办理申请立案、综合文书打印、查阅打印案卷等多项业务,全程自主操作,不受时间限制。
      四是事务更高效。审判辅助事务外包服务团队进驻法院,大幅提升办事效率。
      二、深入推进多元解纷
      一是融入全区网格化社会治理。推动“民事(行政)万人起诉率”纳入地方综治考核。在全区10 个镇、街道设立审务工作站,选派21名资深员额法官全面对接,“审务进基层、法官进网格”实现全覆盖,助推全区搭建“三官一律”进网格机制。借助区政协“19点议事厅”协商议事平台,切实帮助解决薛家镇广场舞噪音扰民、罗溪镇阳光拆迁等涉民生问题。走访企业了解复工复产情况,帮助企业应对疫情引发的法律风险。密切联系基层人民调解员、网格员,指导人民调解,为网格居民提供法律咨询。
      二是创新形式普法进基层。与团委、妇联、民政等部门形成联动机制,开展普法帮教,积极参与“法治大讲堂”,深入企业、行政机关等进行普法宣传。联合团市委、市教科院共同打造中小学法治教育建设合作之“5”彩法治大课堂。积极选派优秀法官、法官助理等组建宣讲团,开展民法典专题讲座。
      三是加大诉前解纷力度。挂牌成立诉讼与非诉讼对接中心、新北区非诉讼服务分中心。选聘两名退休法官担任人民调解员,目前驻法院人民调解工作室配备8名人民调解员,2020年至今累计调成案件667件,新北“马大姐”孙伟英被评为全省派驻人民法院优秀人民调解员。设立律师工作站,综合律师调解、律师代理申诉、法律援助律师值班等工作,充分保障当事人的诉讼权利。充分利用“江苏微解纷”网络调解平台,深入推进线上调解,今年以来,经平台调处案件213件。发挥道路交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”机制优势,快速调处道交案件225件。
      三、持续深化分调裁审
      加强诉非分流对接。进一步推进物业、医患等一体化纠纷解决平台建设。沟通、联络有关行业主管部门、协会学会,推进矛盾联动化解,促进诉前高效解纷。强化调裁分流对接。出台规范性文件,加强诉前调解、诉调对接工作。完善繁简分流机制。明确繁简分流标准,完善繁简分流程序。 设置程序分流员岗,逐步建立以系统职能识别为主、人工识别为辅的案件繁简分流机制。健全速裁快审机制。打造“员额法官+法官助理+人民(特邀)调解员+书记员”的新型审判团队。在依法保障当事人诉讼权利的前提下简化审理程序,全面推进速裁快审案件无纸化办理。 
      四、发力攻坚涉诉信访
      一是加强组织领导。院领导带头加强对涉诉信访制度规定及文件精神等的学习工作,加强涉诉信访工作人员日常管理,切实提升涉诉信访工作水平。
      二是积极参与多部门会商机制。对立案信访中发现的需要重点关注的苗头性、倾向性问题及时向地方党委政府汇报,加强数据共享和业务协同,形成信访化解合力。
      三是畅通网上申诉信访渠道。努力提高公众对在线渠道提交申诉信访事项的知晓率、首选率。将人民来信来访录入信息系统,充分运用信息平台,实现定量管理、数字管理。
      四是坚持立案信访要情汇报。及时报送重大敏感案(事)件,及时总结经验做法,推动提升全院风险防范、靠前化解意识。
      五是强化涉诉信访、敏感案件排查化解。今年以来,新北法院先后将27件案件纳入重点涉诉信访案件化解攻坚战案件名单,梳理排查涉民生重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,建立全院重点信访、敏感案件清单。在全面评查案件质量的基础上,会同属地镇、街道工作人员开展案件接谈工作,保持与属地镇、街道的工作对接,落实稳控责任。
      新北法院“一站式”建设推进以来,对外方便了群众诉讼、节约了诉讼成本,提高了诉讼效率,切实减轻了当事人诉累;对内大幅提升了工作效率,缓解了人案矛盾。
      下一步,新北法院将继续创新思路、狠抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,找准定位,对标找差,全面提升矛盾纠纷化解质效,把“一站式”建设工作推向更高水平。
【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号