您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法警大队赴孟河法庭督查安全保卫工作 发布时间:2020-12-18 17:59:22浏览次数:18944
      为贯彻落实最高院《关于进一步加强人民法庭安全保卫工作的通知》的要求,2020年12月18日上午,新北法院法警大队张凯、汪浩两人赴孟河法庭就法庭安全保卫工作开展专项督查。张凯一行对孟河法庭的安检大厅、周界防护、安保制度、驻庭法警工作现状做了现场检查,并就文件中的相关要求与蔡剑群庭长做了交流;结合文件的要求与新北法院法庭工作实际,法警大队将协同孟河法庭从以下四个方面做好安全保卫工作。
      一、落实安全保卫制度。该院法警大队将协同孟河法庭完善安全防范设施建设,弥补周界防护漏洞,摒弃以往重内保轻外围的旧理念,通过增配保安人员、驻庭法警扩大巡查范围与密度的方式全方位提升法庭安保工作。目前,法庭日常配备警务人员2名、保安人员4名,外围周界防护漏洞的老问题也已得到有效解决。
      二、强化联防联动机制。孟河法庭积极完善联防联动机制,做到了庭所联动(法庭与派出所之间的联动)、上下联动(院部与法庭之间的联动)、内部联动(驻庭法警与法庭其他干警之间的联动);尤其是内部联动,当发生突发情况时,驻庭法警做好先期处置的同时会第一时间告知全庭干警共同参与处置。
      三、规范安全检查工作。该院法警大队强化驻庭法警安全检查业务技能培训,及时更新法庭安全检查设施,目前新改建的人脸识别与单向闸机门禁系统已顺利投入使用。同时要求驻庭法警做好安全检查的带班工作,根据法庭工作实际科学设置安检程序,严格执行包裹寄存制,排查可疑液体,坚决杜绝当事人将管制刀具、有毒液体、易燃易爆等危险品带入法庭。
      四、建立应急处突分队。该院法警大队指导孟河法庭加强、规范突发事件的预防和处置工作,加强风险预判,制定应急预案,提升现场处置能力。孟河法庭已组建了以蔡剑群庭长为组长的8人应急处突分队,驻庭法警将全面发挥职能作用,运用好联防联动机制,共同应对各类突发情况。
      在以后的工作中,该院法警大队将进一步配合孟河法庭做好法庭安全保卫工作,上下联动,消除隐患,确保人民法庭的各项工作安全有序开展。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号