您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院召开“诉源治理”新闻发布会 发布时间:2021-10-12 15:35:09浏览次数:108

      9月30日,新北法院于该院诉讼服务中心307会议室召开“诉源治理”新闻发布会。新闻发布会由综合办主任史璞頔主持,多家媒体记者应邀参加。






      院党组成员、副院长吴媛以《诉前解纷“快车道”诉源治理“组合拳”》为题作情况通报。
      新北法院以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真落实习近平法治思想,深入领会和贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“多元共治理,一站解纷争”为目标,积极发挥诉前调解的积极作用,推动形成止诉于“源”、息诉于“调”、化诉于“理”的法院参与社会治理“新实践”“新模式”,有力推动矛盾纠纷及时、高效、源头化解。
      一、统筹协调力量,做大纠纷源头治理平台
      一是争取各方支持。主动向区人大常委会专项汇报诉源治理工作,推动区委政法委将“民事行政案件万人起诉率”纳入全区各镇(街道)综治考核,并由新北法院定期统计并通报,详细分析矛盾多发类型及成因,提出风险预警和工作建议,做到“一盘棋”谋划、“一体化”实施、“一张网”推进,构建共治融合新格局,筑牢纠纷化解第一道防线。
      二是创新基层调解。将属地案件委派至镇(街道)人民调解委员会调处,借助基层调解力量,发挥当地人民调解员“地熟、人熟、事熟”的优势,推进矛盾纠纷就地化解。健全“人民调解+司法确认”工作机制,对人民调解员达成调解协议的案件,通过司法确认渠道赋予强制执行力,为群众提供一条零费用、耗时短、手续少的纠纷解决渠道。今年1-8月,新北法院累计确认人民调解协议效力495份。
      三是丰富联调联动。与区司法局、工商联、镇(街道)协作配合,将人民调解引入企业和商会,已成立25家500人以上企业的驻企调解室和3家商会调解室;联动常州市国际贸易促进委员会设立常州市涉外商事法律服务分中心;联合区妇联挂牌成立新北区婚姻家庭纠纷人民调解委员会,提升解纷效率,促进案结事了。今年7月,新北法院与区检察院联动,帮助30名口罩作坊农民工讨回工资共计162302元,成功将矛盾纠纷化解于诉前。
      二、强化组织领导,提升纠纷诉前调解效能
      一是完善职能设置。发挥立案庭(诉讼服务中心)的窗口和枢纽作用,在立案环节对起诉到法院的纠纷认真甄别,主动向当事人释明各类解纷方式和程序的特点,引导当事人选择最优解决路径,切实发挥“门诊部”作用。2021年上半年,新北法院诉前共分流案件3778件,诉前成功化解纠纷2000件,诉前分流率达77.95%,同比增长169%。 
      二是夯实机制保障。在充分调研的基础上,先后出台《关于推动建立行政争议审前调解机制的意见》、《关于进一步加强诉讼调解与人民调解衔接工作的意见》和《关于深入开展“一十百千万”行动实施意见》等机制文件,推动长效机制建立,提升诉前调解成效。
      三是深化网格解纷。依托区、镇两级矛盾纠纷调处中心,选派法官主动沉入网格中,练好“脚下功夫”,提升解纷力度。发挥孟河法庭触角作用,进一步打通社会治理“最后一公里”,疏通微循环、突破中梗阻、激活末梢神经,把各类矛盾隐患消灭在萌芽、化解在初始。今年初,通过开展“诉源治理,大调解、大调研”活动,法官带案至各镇(街道),上门驻点调解,共调成案件155件,并帮助当地化解纠纷10余件。2021年1-8月,新北法院共有122人次下沉一线,参与纠纷源头处理102件,开展法治宣传17次,涉诉矛盾纠纷快调快处1750件。
      三、把稳工作导向,加快纠纷多元化解速度
      一是优化驻院人民调解团队。增聘续聘驻法院人民调解员19名,其中退休法官4名,院内干警转岗2名,加强调解员专业化培训,提升调解员化解纠纷能力。联合区司法局细化人民调解员考核方案,设定基础任务量,明确奖惩机制。今年以来,人民调解员共计诉前化解纠纷1485件,同比增长122%,调解案件平均办理时长由去年同期的87天压降至43.58天,纠纷化解速度大大提高。
      二是规范诉前调解工作。对于进入人民调解室的诉前调解案件,除非各方当事人同意继续调解,否则应限于30 天内结案,并指派专人对临近审限案件予以通报提醒及催办。对于调解不成的案件,要求调解员填写调解工作开展情况登记表,详细记载争议焦点、调解不成的原因等,供后道审判部门的法官参考,帮助快速掌握矛盾的情况和处理难点,提升案件处理效率。
      三是深入推进民调指导。由立案庭(速裁组)法官轮流坐班,指导诉前人民调解工作,确保全天候跟进诉前调解,加强个案指导。当事人达成调解协议后,立即转立案,由法官当场进行司法确认审查,赋予人民调解协议强制执行力。同时,为有效防止虚假诉讼,由民间借贷专业审判团队的法官对民间借贷案件进行司法确认审查。知识产权审判庭的法官于每周四上午为知识产权案件诉前调解提供专业指导,推进示范调解,成效显著,知识产权诉前调解工作在今年7月获得省高院通报表扬。
      四、畅通线上渠道,实现诉讼事务“一网通办”
      一是力推网上立案。加快“智慧法院”建设,以案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革为抓手,建立“家门口起诉”新模式。依托诉讼服务网、江苏移动微法院、律师服务平台等平台为当事人提供网上立案服务,当事人既无需提交纸质材料,又免去千里奔波之类,尤其是在疫情防控的关键时期,最大限度保障了当事人的诉讼权利。2021年1-8月,新北法院共网上立案成功1982件,同比增长139%。
      二是加强线上调解。充分应用江苏微解纷开展线上音视频调解,当事人通过手机经实名认证后即可通过视频方式进行调解,达成调解协议后可在线申请司法确认,实现矛盾纠纷“线上调”“掌上解”“零距离”。2021年上半年,本院江苏微解纷平台结案1514件,音视频调解386件,均列全市第1位。
      三是发挥“一体化”平台优势。联动公安部门和保险公司搭建“道交一体化平台”,一站式提供定责、鉴定、调解、赔付一条龙服务,大部分交通事故纠纷在该中心就得到了“一键理赔”,大大提升交通事故类案件诉前化解效率。2021年1-8月,经平台调处交通事故案件238件,成功化解123件。
      社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层。在习近平法治思想的指导下,新北法院将继续努力将矛盾纠纷化解在源头、终止于萌芽,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号