您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
《江苏法制报》《江苏法苑》头版报道我院法官宛华斌 发布时间:2014-04-03 00:00:00浏览次数:6630

自2014年3月18日,《江苏法制报》2版报道我院民一庭法官陈娥后,2014年4月3日,《江苏法制报》《江苏法苑》头版报道我院法官宛华斌。

“不好意思,让您久等了!”

——记全省法院调解能手、常州新北法院宛华斌

□本报记者戴丽娟 本报通讯员 史璞頔

    约了好几次,记者终于和宛华斌敲定了采访时间。刚一见面,他便满脸歉意对记者再三解释:“前几天的庭审都排满了,只有今天下午有一个小时的空隙,不好意思,让您久等了。”

  “不好意思,让您久等了”,这句话,宛华斌说过很多次。“对于当事人来说,矛盾纠纷发生后的每一天,他们都心急如焚。一句‘不好意思,让您久等了,有什么问题和我说’,首先就让当事人吃了一颗定心丸。”宛华斌告诉记者,这是他多年来一以贯之坚持的工作信条。

  今年34岁的宛华斌,2007年硕士研究生毕业后,经公务员考试,进入常州市新北区法院工作。自2009年以来,他的办案数量连续四年位居所在法庭第一,四年来共结案近2000件,最多一年结案460件。

  年轻“老大爷”

  花白的头发、深浅不一的皱纹、粗糙的双手,初次见到宛华斌的人,都不敢相信他是个刚到而立之年的青壮年,很多当事人都以为他是个年纪不小的老法官,而同事们也戏称他为“老大爷”。面对这些玩笑也好,昵称也罢,他都微笑接受。“可能是岁月眷顾我,要在我身上多留些痕迹。” 

  孟河法庭地处新北区的西北边,东枕长江,南临京沪铁路,西北与丹阳市接壤,长久以来一直属于城乡结合部。由于人员构成复杂,地域范围较广,导致辖区内矛盾纠纷多发。加之,孟河法庭与市区相距较远,一些年轻干警存在畏难情绪,不愿主动下基层、入法庭,案多人少的矛盾十分突出。

  这时,刚刚担任助理审判员的宛华斌积极响应院党组的号召,主动报名到孟河法庭工作。作为一名党员,他毫无怨言,即使是在爱人怀有身孕、迫切需要照顾的情况下,他仍然舍小家、顾大家,扎根基层,接受锻炼。

  为了早日化解矛盾纠纷,宛华斌将庭审安排得相当紧凑,一般情况下每天要开4个庭,最多的时候达到8个,经常是早上泡的一杯茶到晚上也没来得及喝上一口。除了每周固定的晚值班外,他总是自觉利用下班时间和周末加班。法庭庭长王彧看到他,总会心疼地嘱咐他一定要注意身体。宛华斌每次都满口应承,但等到下班时,他的脚步又被一摞摞的卷宗给牢牢“焊”住……

  刚进入法庭工作不久,宛华斌的女儿出生了,初为人父的他异常兴奋,喜悦的同时,责任也随之而来。忙碌了一天,还要乘一个多小时的公交才能到家,而他经常在摇摇晃晃的公交车上睡着了,坐过站也是常有之事。宛华斌的妻子知道他工作辛苦,总会算好他快到站的时间,提前打电话提醒他下车。

  由于高强度的工作,加之缺乏休息,他的身体一直处于亚健康的状态。今年,法院组织全院干警体检,他的体检表上有6至8项指标不达标。“你的体检表和老人家有得一拼,一般年轻人都没有箭头,你还真成了名副其实的‘老大爷’啦。”翻到他的体检表,在给干警做健康档案的同事说道。玩笑归玩笑,大家都清楚,不是宛华斌自己不愿意锻炼身体,而是在如此繁忙的工作中,调整身体状态已成为一种奢望。

  忠孝难两全

  “绩效先进个人”、“办案能手”、“优秀公务员”、“全省法院调解能手”……面对荣誉,他从不觉得骄傲和自豪,让他备感欣慰的是,经手的案子中夫妻矛盾化解了、冤家握手言和了、债权人拿到了应有的财产利益,更有节假日当事人发来的祝福及感谢的短信,以及家人对自己工作的默默支持。

  来自江西革命老区的宛华斌,保留着老区人民的勤劳肯干,散发着老区人民的真诚淳朴,更珍藏着农民儿子的孝子之心。近年来,见父母年事已高,自己也组建了家庭,宛华斌多次建议父母到常州居住,可老两口在老家住习惯了,到常州听不懂方言,过不惯城市生活,一直未答应宛华斌的请求。

  宛华斌的父亲因多年来受类风湿性关节炎的折磨,2013年初双腿已完全变形,瘫痪在床,由其身体状况也不佳的母亲独自照顾。面对工作和家庭的平衡,宛华斌总是自觉将家庭生活对工作的影响降至最低,并嘱咐母亲让父亲尽可能接受好的治疗,控制病情。

  2013年10月,在父亲病情恶化的消息传来时,安排好审判事项后,急匆匆地赶回老家。在医院里,当他看到刚从抢救室出来、满身插着管子的老父亲时,宛华斌不顾周围多人在场,一下子扑在父亲病床前,握着父亲一双饱经沧桑干瘦的手泪如雨下。

  在照料父亲期间,不断有案件的当事人打电话过来咨询,宛华斌的父亲把一遍又一遍的铃声听在心里,“华斌,你手上的案子肯定不少,赶紧回单位上班,家里有你妈照料,医院里也有医生和护工,你就放心吧。”  

  在父亲再三催促下,宛华斌又回到了工作岗位。一周辛苦的工作结束后,宛华斌又坐上回老家的火车,9个小时的路程,他用来喘口气、回回神,让自己有充沛的精力回家照顾老父亲。短暂的周末过后,宛华斌又在周一早上准时出现在法庭上。

  在父亲病重至去世的一个月内,宛华斌一直利用周末两地奔波,白头发又多了一大把。但他没有请一次长假,也没有将工作落下,让他坚强面对一切的恰恰是父母的支持和妻儿的关心,以及他对工作强烈的责任心。直到父亲去世,他才和法庭领导汇报了情况。这让法庭庭长又爱又气,爱的是,这样的好同志是全院干警学习的楷模,气的是,如果法院和法庭领导包括同事们知道他这样的情况,一定会想尽办法帮助他,让他能够多尽到一点孝道。

  情法润民心

  孟河法庭地处城乡结合部,纠纷往往发生在亲戚或者邻里之间,案情看似简单明了,却包含着错综复杂的人情世故。宛华斌每年审结400多件案子,他深知,只有将风土人情与案件裁判有效结合,充分利用调解方式促进矛盾化解,在法理和人情中找到平衡,这是考验法官群众工作能力和法律智慧的重要方面。

  2013年,宛华斌审结了一起因离婚引起的财产纠纷案件,女方为山东青岛人,早年嫁入常州新北区,后双方因感情不和,起诉至新北法院要求离婚。法院调解离婚后,并未对财产进行处理。随后,女方要求重新对夫妻共同财产中的安置房面积进行分割。依据规定,安置房的落实需要女方给予男方一定的价格补偿,但女方身患疾病,没有补偿能力,为此,女方多次至新北法院、常州市中院、新北区妇联哭闹,希望不交或者少交补偿款。宛华斌将案情向上级法院和院领导作了详细汇报后,又多次请法庭庭长一起前往拆迁安置部门进行协调,联合区妇联做男方的思想工作,希望他能考虑在夫妻多年的感情份上做出让步。宛华斌一个月内往男方家跑了13次,终于打动了男方及其家人,男方同意做出较大让步,并爽快地与女方签订了有关安置协议。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号