当前位置:首页 / 媒体聚焦

媒体聚焦

司法,让人民群众满意

发布时间:2016-2-17 浏览次数:5910
      2016下了两场雪,雪后的天空格外澄清,空气清新阳光媚。俗话说瑞雪兆丰年,在猴年春节前的一个午后,常州高新区(新北区)法院召开全院大会,总结2015,展望2016。

  谈到2015年的法院工作,离不开以下几个关键词——依法治国、公平公正、司法改革、诚信社会等。作为一个年收案数达12492件、一线法官人均结案数达252件的基层法院,案多人少的矛盾如何破解,在提高效率的过程中如何保证公开公平公正、促进诚信、提高社会公信力和满意度是高新区(新北区)法院值得深入思考的问题。为此,高新区(新北区)法院在2015年也给出了满意的回答——让司法站在群众满意的风口。

  宣誓保证 既见人心也促诚信

  在民商事案件审理中,原被告双方为了让自己的利益最大化,有时会编造谎言,浑水摸鱼,影响案件审理的公平与效率。为了促进诉讼诚信,新北法院创新诚信诉讼制度,在民事审判中推行诚信诉讼保证书和当事人宣誓制度,培养当事人在诉讼中坚持诚实守信的理念,坚决制裁恶意诉讼行为,对恶意延期举证的当事人当庭予以教育和罚款。

  在一起民间借贷案件的审理过程中,因为原被告双方的陈述分歧太大,双方都没有过硬的证据予以佐证,在经过多次庭审后,承办人决定启用保证书和宣誓程序,在开庭前,让双方当事人在保证书上签名,并当庭宣誓,由承办人向双方严肃表明虚假陈述的后果。受到震慑的当事人,在后来的庭审中逐渐说出了事实真相,法庭在查明事实的基础上,案件得到了妥善解决。

  受经济下行形势的影响,企业和民间资金链断裂,民商事案件数量急速增长,2015年新北法院共受理各类民商事案件7862件,同比上升14.19%;受理商事案件1542件,同比上升了47.14%。面对严峻的案件增长形势和矛盾深化情况,新北法院合理分配人员、完善通案制度,培养专业化审判队伍,不断完善多元化矛盾化解机制,加大案件调解力度,灵活运用多种调解方式,促进纠纷的快速有效化解,民事案件调解率在全市基层法院中名列第一。随着管辖标的调整,2015年新北法院受理了首个大标的案件,标的额达4095万元。针对近年来金融纠纷高发的情况,对近五年涉金融案件进行调研,召开新闻发布会及时提示和预防金融风险。

  提速增效 让合法权益落到实处

  来法院打官司的当事人,不仅关心自己能不能得到公正的裁决,更关心自己的合法权益能不能尽快得到落实。谈到效率,不得不提新北法院唯一一个派出法庭——孟河法庭。孟河法庭积极参与司法改革,深入推进“1+N+N”审判模式改革,顺利完成试点工作任务,2015年共审结民商事案件1588件,调解率达52.35%。进一步推进小额速裁工作,促进案件繁简分流,适用简易程序审结案件1388件,有效提升了案件审判效率。

  判决的效果还需要通过执行来体现。日前,久拖不还的“老赖”张某跑到法院还清了执行款项。“网上信息公布以后,公司的业务受到很大的影响。客户上网一查,或者招投标的时候需要法院开具证明,一旦有失信信息,对方立马决定不和我谈生意了。”

  为更好地保障劳动者尤其是农民工的合法权益,新北法院与常州市公安局沟通,对拖欠农民工工资拒不履行的被执行人在网上进行追逃,一旦发现,立即控制。2015年2月28日下午,新北法院收到来自公安机关的消息,有一名姓叶的被执行人在市区一家宾馆开房,现已入住。执行人员迅速出动,在15分钟内到达宾馆,将房间内的叶某带回了法院。

  叶某从事房屋装饰工作,在巨大利润的引诱下,轻信他人,未签订任何合同,放松材料关和质检关,最后导致工程款无法回笼,付不出工人工资。叶某认为,自己没有赚钱,是因为对方没有将款项结清才导致自己无法支付工人工资,遂自作聪明地逃避执行。执行人员曾约其到法院协商款项支付问题,他却趁人不备,偷偷离开法院。此次,将他从宾馆带回法院后,他仍然为了拖欠4万元的工人工资百般狡辩。在执行人员说明法律关系和法律后果后,叶某才认识到问题的严重性,东拼西凑将4万元交给法院。

  为了进一步提高执行效率,新北法院建立了三个执行小组,充分发挥团队作用,2015年共受理执行案件3559件,执结3020件。加大强制执行力度,全年共出警700余人次,拘传被执行人53人,拘留68人,与公安机关合作,通过网上布控查获被执行人,与镇江法院合力完成了对丹阳某涉案企业设备的强制搬迁工作。通过驻乡执行、夜间执行、涉民生专项执行等活动,及时清理执行积案704件。深入推进诚信新北建设,2015年共曝光失信被执行人4432人次,以拒不执行判决罪依法追究2名被执行人刑事责任,有效震慑了抗拒和逃避执行行为。全年共有效执结案件1168件,执行到位金额1.9亿元。

  便民司法 为群众解决最后一公里

  “这里是12368服务热线,请问需要什么帮助?”

  “这是律师志愿者,您有什么疑问,可以咨询他们,是免费的。”

  “您的材料我们都收到了,符合立案条件,会给您立案,开庭的事项承办法官会和您联系。”

  这是立案登记制实施以来,新北法院立案庭工作的一个剪影。新北法院坚持完善诉讼服务,开通12368诉讼服务热线,自2015年5月1日起施行立案登记制,当场立案率超过90%,新收案件同比增幅达到21.7%。2015年共接受案件查询8845人次,诉讼指导11160人次,法律咨询7341人次,收转材料2525份,电话查询1658人次,预约院领导接待信访人员31人次。

  为了方便群众诉讼,新北法院在全市首创“律师志愿岗”服务,协调选拔31名公益律师进驻诉讼服务中心。加强人文关怀,推进司法救助工作,依法为符合条件的10名当事人减免诉讼费31.84万元,向15名生活确有困难的当事人发放救助金39.5万元。

  公开透明 “互联网+”时代清风吹来

  在“互联网+”信息时代,社会公众对法院审判工作公开、透明的要求越来越高,不断发展的互联网技术也为司法公开提供了更为多元化、高效的技术手段。新北法院在常州市法院系统率先设立了“高新尚法”公众微信号,在推送全院工作信息、案例报道、人物报道等内容外,第一时间将新颁布、修改的法律法规和司法解释整理发布,除了当事人订阅外,不少律师也对此表示热切关注。

  在内容整合的基础上,新北法院将微信公众号与诉讼过程公开相结合,利用微信公众号平台提供案件信息与流程查询功能,方便当事人诉讼的同时,自觉接受群众监督。

  除了全院性质的微信公众号,为保护青少年合法权益,预防青少年犯罪,新北法院还开设了“常州新北少年灯塔萌”微信公众号,线下还成立了“灯塔萌”法律志愿服务中心,通过开展巡回法律咨询、巡演法律情景剧、与社区联合举办文艺晚会、关爱服务留守儿童等举措,进一步有效延伸了司法服务。

  除此以外,新北法院还推出互联网视频直播系统,依托目前法院科技法庭的音视频系统,通过配备互联网音视频编码及传输系统,将庭审现场的音视频信号在互联网上面向公众进行网络直播。

  “我们要以高效性、实质性公开保证公众的知情权,保障人民群众对司法的参与权、表达权和监督权,以双向互动的沟通,架起人民法院密切联系群众的桥梁纽带。”新北法院院长张少平说道。                   史璞頔

关闭本页正文结束!