当前位置:首页 / 审执动态

审执动态

新北法院为近400名职工发放350万执行款

发布时间:2017-1-25 浏览次数:1501
      1月12日上午,新北区人民法院执行局人头攒动,听证法庭内掌声,欢呼声此起彼伏,在发年终奖吗?原来,这是新北区法院在发放欠薪企业拖欠职工的工资款,近四百名职工瞅着法官面前堆成一座小山似的350多万元现金,激动不已,眼中充满着感激和渴望。这是不到半个月的时间里,新北法院第二次给欠薪企业职工集中发放拖欠工资的场景。
      由于大环境的影响,早在2014年底,辖区两个大型企业均因资金链断裂,老板“跑路”,导致企业停产歇业,不仅大批供应商将企业告到法院,两个企业均有数百名职工因企业拖欠数月工资而不断到市区两级政府上访。新北区法院执行局收到相关案件后,高度重视,特指派副局长蔡剑群办理。由于这两个企业资产大部分已被抵押给银行或被其他法院查封,如果听凭抵押权人或首封法院处置的话,这几百名职工的工资将很难得到保障。为此,新北法院主动报告上级法院,请求市中级人民法院协调各法院案件,由中院指派,成功争取到这两家企业资产的处置权。之后,新北法院迅速启动资产的评估拍卖。因为企业资产情况复杂,标的额巨大,新北法院在处置案件过程中,克服重重困难,终于将所有资产变卖成功,在对资金分配的过程中,该院又分别与包括银行在内的多个优先债权人沟通,最终达成一致意见,同意在优先债权范围内作出让步,优先将拖欠的职工工次支付,从而确保了职工权益的实现。
      这两起纠纷的顺利执行,成功化解了社会矛盾,最终实现了法律效果和社会效果的有机统一。
关闭本页正文结束!