当前位置:首页 / 调研院地

调研院地

立案庭反映宠物致害案件增多应引起重视

发布时间:2017-1-25 浏览次数:1425
      宠物已经日渐登门入户,成为万千家庭的新成员,家庭地位日益提高。与此相应,法院受理的与宠物相关的纠纷也有所增长。近日,本院短期内收到数件因宠物致害引起的纠纷,且不时有当事人就相关问题向进行法律咨询,应引起对该类型案件的重视。
      根据接受咨询和立案的情况,宠物致害纠纷主要分为以下四种情形:
      一是因宠物之间彼此争斗等引起宠物自身的伤害。如张某起诉的茶杯泰迪遭玩具泰迪扑压受伤引起的损害赔偿案件。
      二是因宠物之间争斗对宠物主人引起的伤害。宠物嬉闹中突然无法控制,宠物主人在强行分开打斗中的宠物时受伤,主人实际被哪方宠物所伤无法辨别。
      三是宠物对第三人造成损害。部分纠纷系因宠物外出时无牵引,不受控制而对他人的人身或财务造成损害,部分因第三人对宠物进行挑逗、不了解宠物性情过分亲昵他人宠物造成自身损伤。
      在该类案件的处理过程中,主要采取以下措施:
      一是坚持调解为主,促成达成和解。宠物造成他人或自身的伤害,多是出于过失,且纠纷多发生在居住于同一小区、社区居住的邻里之间,因此,宜采取调解方式化解矛盾、平息纠纷。
      二是以财产损害为原则,暂不涉及精神损害赔偿。宠物是性质在法律上被界定为个人财产的一种,这个观点在司法实践中已经被广泛适用。鉴于宠物的特殊性,对于其精神慰藉的价值有待探索,但我国目前尚不能就宠物自身受害适用精神损害赔偿。
      三是坚持训诫引导为主,说理教育为主。提示训导当事人文明养犬,携犬外出应有牵引。进行相关法律释明,警示第三人不要过分挑逗他人犬只。
关闭本页正文结束!
上一条: