当前位置:首页 / 媒体聚焦

媒体聚焦

8月12日《江苏法制报》【江苏法院攻克执行难系列报道】刊出《常州新北“三化”密织执行威慑网》一文

发布时间:2017-1-25 浏览次数:1539
常州新北“三化”密织执行威慑网
周超 戴丽娟 
      “江苏法院攻克执行难”系列报道今天推出之十一:常州新北“三化”密织执行威慑网。新北法院的“公开极致化、规范制度化、强制彻底化”确保了“执行不再难”。他们如何实施?请看报道。  
 【执行现场】

    7月18日凌晨5时,天逐渐放亮,常州新北法院执行局综合科科长李旭光带着数名法警早已蹲守在新北区罗溪镇被执行人陈某屋外。陈某家刚一开门,李旭光立即带着法警出示证件说明来意,将被执行人陈某堵在了二楼的卧室内。
    据了解,被执行人陈某于2012年向申请人邵某借款38万元一直未还,邵某于2013年底向新北法院申请了强制执行,但陈某名下无存款、车辆等可供执行的财产,且四处躲藏,企图逃避法院执行。
    执行人员多次上门扑空,这次终于将陈某逮了个正着。陈某见此情形惊慌失措,满地打滚,企图抗拒法院执行。此时陈某家中的亲属也越聚越多,通过各种方式阻挠法院执行。见场面即将失控,李旭光向局领导请示后,当即做出拘留陈某的决定。在被带走的那一刻,陈某的心理防线彻底被打破,坐在警车里号啕大哭起来……
    5月7日上午,在新北区法院内,外籍男子爱德华•阿兰将一笔2万多元工程欠款,当面支付给市民孙女士。因为没有及时履行法院生效判决,新北法院对他限制出境,此次还同时处以1万元罚款。
 

 
【执行机制】
执行公开极致化:让群众了如指掌
 
    “每个执行案件对于执行干警而言,可能只是工作的几百分之一,对于案件当事人来说也许就是他一生中的‘唯一’,执行信息公开化可以避免因信息不畅通而导致当事人的无端猜疑或无谓投诉,以公开透明的执行工作赢得当事人的尊重和理解。”新北法院执行局局长王海如是说。
    新北法院在案件执行过程中严格落实执行进程告知制度,对执行实施工作重要环节的进程和结果,及时主动告知当事人,便于权利人及时掌握案件执行动态。同时,新北法院根据执行工作的特点通过公开招标方式开发了一款名为“新北执行在线”的手机APP软件。
    软件涵盖了执行案件立案受理、财产查询、财产控制、财产处置等相关信息。执行干警可以通过该软件的案件执行端口及时将案件处理情况通过拍照或者扫描方式上传到软件中,案件当事人则可以通过该软件的当事人端口同步看到自己案件的执行进展情况。此外,该款软件还设置了法律法规等栏目,及时向当事人普及涉及执行的相关法律,展示执行工作动态,让当事人在与法院的互动中更多地理解支持法院执行工作。
    新北法院在执行指挥中心开设了执行咨询热线,由专人对当事人提出的法律问题进行释法答疑,对当事人提出的案件查询事项及时予以答复。通过畅通执行服务渠道,进一步加强法院与当事人之间的沟通联系,增进理解,达成共识,形成共同推动执行工作良性发展的整体合力。
 
执行规范制度化:让群众放心安心

    “执行难难在被执行人财产难找,人难寻,更难在当事人对法院的执行工作难以满意。”新北法院分管执行工作的副院长万小刚告诉记者,“对此,我院通过出台《执行案件繁简分流流程管理规定》、《执行指挥中心24小时值班制度》、《执行信访投诉处理办法》等规章制度,基本消除了执行人员消极执行、拖延执行、选择性执行、不规范执行和外界干预执行的现象,让群众把案件交到新北法院执行能够放心安心,真正认可法院的执行工作。”
    为了让当事人的合理诉求得到正确及时回应,新北法院通过完善执行监督管理机制,强化对执行信访投诉的甄别功能,采取被投诉人自我评判、执行局与监察室联合听证等形式,对执行信访投诉进行科学、客观的甄别评定,一方面强化有理信访督办力度,对查证属实的有理信访,确属消极执行、拖延执行、不规范执行等的,严格明确办理期限、办理要求,限期整改到位,对查证属实的枉法执行、违法执行,坚决按照纪律处分条例移交监察部门严肃查处。另一方面对评定属于无理信访的,由局领导包干负责接待答复和后续处理,以此减轻执行人员工作压力和思想负担,确保执行人员能全身心的投入执行本职工作中。
    据王海介绍,对终本案件的管理,新北法院始终做到规范有序,设立了终本案件实施组,由专人负责终本案件的定期查控及恢复执行工作,同时完善了终本案件的认定标准,在最高院规定评定标准的基础上进一步提升要求,确保终本案件依法穷尽“八查”即:传统银行、网络银行、不动产、车辆、公积金、证券、工商股权和社保信息,对人员下落明确的案件均依法穷尽搜查和司法拘留措施,在依职权穷尽措施仍无法查找到可供执行财产的,依法在被执行人所在地向社会公示,征询线索和意见,确保判定无财产可供执行的案件证据充分,令人信服。

执行强制彻底化:让群众感受力度深度

     
顽疾需用猛药,解决执行难需要强有力的执行措施。新北法院一直致力于强化执行工作的力度,拓展执行工作的深度,在全省法院系统中率先将执行工作向上游的审理部门推进,将全国财产查控平台向审理部门开放,以便于案件当事人在审理阶段即能对被告的相关财产进行查询,及时保全,切实保障自身权益。
    作为执行繁简分流的试点法院,新北法院坚持快速执行与穷尽执行相结合的原则,设立快速执行组,对财产控制到位的案件简化程序、优先执行,积极采取除去资产瑕疵、网上公开拍卖、社会广泛发动等措施,加大财产处置力度,提高资产处置变现的速度和成功率,以最短的时间兑现群众合法权益。
    设立疑难案件执行组,对恶意隐匿、转移财产抗拒执行的被执行人依法采取悬赏执行、司法搜查、强制审计等执行强制措施,让被执行人的财产“无处可藏”。对查证属实的逃避、规避执行人员,依法予以罚款、司法拘留。近3年来对19个个人和单位罚款近30万元,对546名逃避、抗拒执行人员依法采取了司法拘留措施。对于恶意抗拒执行,情节严重导致判决裁定无法执行的,积极加大对行为人的刑事惩处力度,一方面加强与公安、检察机关的沟通联系,形成共识,加快流转,推动拒不执行法院生效判决裁定罪公诉程序的进行;另一方面积极做好法律释明,引导权利人运用拒不执行法院生效判决裁定罪自诉程序维护自身权益,惩处恶意拒不履行行为。近3年来,已依法将对8名拒不履行法院判决,非法处置法院查封财产的违法人员追究了刑事责任。
【连线院长】
    常州市新北区人民法院党组书记、院长张少平表示,近年来,新北法院执行工作坚持内立规范,外树权威,把人民群众的满意度作为执行工作的唯一评判标准。通过建立执行繁简分流模式让每个执行案件的每一个环节都有具体要求可循,有时间节点限制,有执行人员问责,做到简案快办,繁案精办;对“老赖”坚持全天候全方位的立体打击,以24小时值班制度配合公安网上布控让老赖无处遁形,通过不定期驻乡执行行动保持对老赖的高压打击和心理压力,全面推进信用惩戒机制让老赖寸步难行;借助自行开发的“新北执行在线”手机APP软件实现执行工作全透明,采用“悬赏公告”形式发动社会资源积极参与执行工作。
    下一步,新北法院将继续发挥好执行指挥中心的信息平台作用,加强与公安机关、税务部门、证券机构、公积金管理等部门的协作联动,深入推进对失信被执行人的信用惩戒机制,同时借助与司法局“老娘舅”调解网络对接将执行工作网络延伸到区域内的每个角落。
 

关闭本页正文结束!