当前位置:首页 / 案例精选

案例精选

王某诉孙某离婚纠纷案

发布时间:2012-10-11 浏览次数:10942

王某孙某离婚纠纷案

【裁判摘要】

离婚协议中第三人为抚养费设定担保不违反法律的规定,当事人申请司法确认的,法院应当依法予以确认

【基本案情】

原告:王某,女, 1974年生,汉族,常州市人,住常州市新北区孟河镇孟城村委环城南路。

被告:孙某,男, 1973年生,汉族,常州市人,住常州市新北区孟河镇孟城村委环城南路。

第三人:王峰,男,1972年生,汉族,丹阳市人,住丹阳市新桥镇长春村腰沟村102号,系原告王某的哥哥。

原告王某因与被告孙某离婚纠纷,向江苏省常州市新北区人民法院提起民事诉讼。

原告王某诉称,原、被告于1997年经人介绍认识,1998年2月26日登记结婚,婚后生一子,取名孙雨杰。婚后被告不务正业,经常赌博,为此双方经常发生争吵,我遂起诉至我院,要求判令解除与被告的婚姻关系,婚生子孙雨杰由被告抚养。

在审理过程中,经新北区人民调解委员会调解,双方当事人自愿达成如下协议:

一、原告王某与被告孙某自愿离婚。

二、婚生子孙雨杰跟随被告孙某生活,原告王某每年支付孙雨杰生活4200元,原告王某于2011年3月23日前支付孙雨杰2011年的生活费4200元。2011年12月30日前付下一年的生活费,依此类推直至孙雨杰独立生活为止。原告王某于每年的12月30日前支付孙雨杰当年的医疗费、教育费的一半(凭正规发票结算)。

孙雨杰的生活费、医疗费、教育费由原告王某的哥哥王峰(住丹阳市新桥镇长春村腰沟村**号,身份证号****)自愿对该款负担保责任。

三、原告王某对婚生子孙雨杰享有探视权。

四、原、被告双方各人经手的债权债务各人承担和享有。

达成调解协议后,双方当事人向常州市新北区人民法院申请确认上述调解协议的效力。经审查,上述协议不违反法律规定,常州市新北区人民法院依法予以确认。

【法官评析】

    抚养关系兼具身份性和财产性,而不是单纯的身份关系,为了保障抚养费的给付,可以为抚养费设定担保。因为抚养关系属于私法范畴,理应贯彻意思自治的原则。夫妻双方及第三人自愿在离婚协议中为抚养费支付设定担保不违反法律强制规定,应当受法律保护。裁判文书中应将担保人列为第三人,并在调解书中明确写明担保责任,以便于今后的执行。

作者:顾文杰 马君

单位:常州市新北区人民法院

关闭本页正文结束!