当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

高温不下火线

发布时间:2017-7-19 浏览次数:4784
      7月14日上午一上班,新北区法院孟河法庭副庭长崔明辉便径直走进了临时办公点第一法庭,像往常一样,开始审理一起提供劳务者受害责任纠纷。庭前调解工作不到十分钟,汗水已经浸透了他的后背。原来,今天法庭临时办公点停电,法庭内仅有的两台电扇也成了摆设,处在顶楼的法庭,室温几乎与室外的36℃高温一样,双方当事人的焦躁让法庭里显得更加炙热,调解工作进行了20分钟,双方还没有达成一致。 
      崔庭长注意到因事故受伤的原告,在这种炎热的环境下也已是汗流浃背,整个人显得更加疲惫。在进入庭审程序之前,他拿出事先备好的清凉油等防暑用品,递给当事人,让双方到室外走廊上休息一下,自己和书记员则继续做着庭审前的准备工作。庭审开始后,书记员俞萍流畅地在笔录纸上书写记录,汗水滴到笔录纸上,但庭审在继续,她顾不上擦汗,继续埋头记录。40分钟以后,随着一声清脆的法槌声,庭审顺利结束,双方当事人看到脱下法袍的崔庭长浑身已经被汗水打湿,纷纷向他竖起了大拇指,称赞孟河法庭的工作态度和敬业精神。崔庭长将双方当事人送出临时办公点大门后回到自己的办公室,又继续埋头扎到案卷堆里去了。
      这是入夏以来孟河法庭临时办公点里一位法官再普通不过的一个上午。更多的法庭干警还顶着酷暑继续从事着他们的日常工作,挤在闷热的法庭里调解开庭;顶着烈日外出送达保全;站在办公室内开会学习业务知识。尽管酷暑难耐,蚊虫成群,几乎每个深夜,临时办公点都还有办公室零星亮着灯,干警在加班加点。自6月1日至7月18日,孟河法庭全体法庭干警搬迁至临时办公点以来,大家始终坚持司法为民的工作理念,始终把“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这句司法名言牢记于心,坚守岗位,克服困难,在半个多月里共计收案240件,结案200件,法官人均结案数达到50件,丝毫没有因法庭改造过渡,而影响为辖区群众提供优质法律服务。前不久,江苏省高院刘亚平专委到法庭走访调研时也对法庭干警克服困难,在简陋艰苦的条件下认真办案的精神给予了高度肯定。
关闭本页正文结束!