当前位置:首页 / 公告信息

公告信息

2016年度新北区法院决算公开说明

发布时间:2017-9-5 浏览次数:908
2016年度新北区法院决算公开说明
第一部分:法院概况
主要职能:依照法律规定审判由基层法院管辖的刑事、民商事、行政、知识产权等案件;依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件;调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议;参与社会治理,在审判工作中宣传法治,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德;指导人民调解委员会工作;其他应由基层人民法院负责的工作。
单位构成情况:(1)内设机构:政治处、办公室、研究室、监察室、鉴定科、行装科、审监庭(审管办)、诉讼服务中心(立案庭)、刑庭、少年庭、民一庭、民二庭、知识产权庭、行政庭、执行局、法警大队、孟河法庭
(2)下属事业单位1个:新北区审务保障中心,经费管理纳入法院部门预算,统一核算。
   法院工作总体情况:全年共受理各类案件13651件(含旧存1649件,不含非诉行审159件、恢复执行255件、执行保全59件,)同比上升9.28%,审执结各类案件11564件(不含非诉行审162件、恢复执行250件、执行保全59件),同比上升6.65 %,法定正常审限内结案率78.4%,位列全市基层法院第七,结收案比96.35%,位列全市基层法院第五,民事案件调解率43.7%,位列全市基层法院第三,执行案件执结率77.76%,位列全市基层法院第二,执行标的到位率89.82%,位列全市基层法院第二,实际执结率49.63%,位列全市基层法院第一,一线法官人均结案261件(结案总数除以员额人数),同比增加9件。
      第二部分   2016年新北区法院部门决算表(见附件)
第三部分    2016年度新北区法院决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
2016年度收入6963.21万元,与上年相比减少467.81万元,下降6.29%;2016年度支出6662.95万元,与上年相比增加58.43万元,增长0.88%。主要原因是人员调整、案件量增加、政策性因素、法院新建造诉讼服务中心及审判大楼的一些设备老化不能满足目前工作需要更新改造等。
(一)收入总计6963.21万元。主要是:
财政拨款收入3629.39万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比下降了3801.63万元,下降51.15%。主要原因是其他收入增加,导致财政拨款收入下降。
其他收入3333.82万元, 为我院取得的除上述收入以外的各项收入,主要为我院取得的财政专户管理资金。
(二)支出总计6662.95万元。包括:
1.公共安全(类)支出6114.09万元,主要用于安排本部门基本支出及案件审判、两庭建设等与审判业务有关的支出。与上年相比下降87.36万元,下降1.4 %。主要原因是人员调整等。
2、医疗卫生支出84.17万元,主要用于本院职工医疗保障支出。
3、住房保障支出464.7万元,主要用于本院按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。
二、收入决算情况说明
本年收入合计6963.21万元。其中3629.39万元是财政拨款收入,占52.12%;其他收入3333.82万元,占47.88%。
三、支出决算情况说明
本年支出合计6662.95万元,其中:基本支出4103.8万元,占61.59   %;项目支出2559.16万元,占38.41%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2016年度收入3629.39万元,与上年相比下降3801.63万元,下降51.15%;2016年度支出3629.39万元,与上年相比下降2975.13万元,下降45.04%。主要原因是其他收入增加,导致财政拨款收入支出下降。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年财政拨款支出3629.39万元,与上年相比下降2975.13万元,下降45.04%。主要原因是主要原因是其他收入增加,导致财政拨款收入支出下降。
2016年度财政拨款支出年初预算为3773.67万元,支出决算为3629.39万元,完成年初预算的96.18%。决算数小于年初预算的主要原因是法院人员调整等因素。其中:
(一)公共安全(类)
1.法院(款)行政运行(项)。年初预算为2359.87万元,支出决算为2258.75万元,完成年初预算的95.72%。
2. 法院(款)案件审判(项)。年初预算为200万元,支出决算为174.5万元,完成年初预算的87.25%。
3.法院(款)事业运行(项)。年初预算为402.25万元,支出决算为401.87万元,与年初预算基本持平。
5. 法院(款)其他法院支出(项)。年初预算为266万元,支出决算为245.4万元,完成年初预算的92.25%。
(二)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)
 1.行政单位医疗(项) 年初预算为82.68万元,支出决算为60.13万元,完成年初预算的72.72%。
2.事业单位医疗(项) 年初预算为21.06万元,支出决算为24.04万元,完成年初预算的114%。
(三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)
住房公积金(项)年初预算为441.81万元,支出决算为464.7万元,完成年初预算的105.18%。
六、财政拨款基本支出决算情况说明
2016年度财政拨款基本支出3209.49万元,其中:
(一)人员经费2677.48万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
(二)公用经费532.01万元。主要包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出3629.39万元,与上年相比下降2975.13万元,下降51.15%。主要原因是主要原因是其他收入增加,导致财政拨款收入支出下降。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出3209.49万元,其中:
(一)人员经费2677.48万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。   
    (二)公用经费532.01万元。主要包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
2016 年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出112.19万元,公务用车购置及运行费支出42.98万元,占“三公”经费的38.31 %;公务接待费支出10.62万元,占“三公”经费的9.47%;公务培训费58.58万元,占“三公”经费的52.21%。具体情况如下:
1.公务用车购置及运行费支出42.98万元。其中:
(1)公务用车运行维护费决算支出42.98万元,完成预算的59.28    %。公务用车运行维护费主要用于支付车辆燃油费、汽车维修维护费、车辆保险费等。2016年使用财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量29辆。
2.公务接待费10.62万元。其中:
国内公务接待支出10.62万元,完成预算的26.89%,2016年使用财政拨款开支的国内公务接待25批次,800余人次。主要为接待相关部门及同级部门参观交流审判业务。
3.公务培训费58.58万元。其中
2016 年度财政拨款安排的培训费决算支出58.58万元,完成预算的146.89%。2016年度全年组织培训15个,组织培训180人次。主要是为员额法官审判业务培训及全体党员性教育等。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
本部门没有政府性基金收入、也没有使用政府性基金安排的支出,故本表无数据。
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2016年本部门机关运行经费支出532.01万元,比2015年下降21.14万元,下降3.8%。
(二)政府采购支出决算情况说明
2016年度政府采购支出总额328万元,主要是政府采购货物支出   328万元.
第四部分 名词解释
 
一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。
二、公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):指人民法院用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如办公费、邮电费、车辆运行费等。
三、公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项)。指人民法院对刑事、民事、行政等案件审判活动的支出。
四、公共安全支出(类)法院(款)两庭建设(项)。指基层人民法庭和审判法庭建设费用的支出。
五、公共安全支出(类)法院(款)事业运行(项)。指人民法院审务保障中心于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如办公费、邮电费等。
六、公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项)。指上述项目以外其他用于法院方面的支出。
七、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项) 。指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。
八、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项) 。指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。
九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。指按照房改政策规定,行政事业单位向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。
十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十三、“三公”经费:指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十四、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
 
关闭本页正文结束!
上一条: