当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

创新五维立体式普法模式打造权益维护的法治 “灯塔”

发布时间:2018-8-17 浏览次数:8348
      常州(高新区)新北区人民法院深入贯彻落实“解放思想大讨论”活动,鼓励法院干警在其岗位上运用自己所能,发光发热,为民服务;同时积极引导法院干警参加法律志愿活动,集结群体智慧,迸发新活力,推动法院延伸帮教工作进程,用法治“灯塔”照亮人生旅途。除了培养内部骨干、注重团队建设,该院还加强了对外交流,与团委、妇联、民政等部门形成联动机制,以普法帮教为抓手,服务全区高质量发展,增强人民司法获得感和幸福满意度。 
      一是推进“同阶审判”模式。受美国“同阶审判团”启发,新北法院于 2016年创新设立了“同阶审判”模式。该项目实施伊始便获得了常州市各级团委的大力支持,在全市高职院校推广,至今已有十余件案件采取该种模式,300余名学生成为该项目的志愿者。“解放思想”大讨论活动,为“同阶审判”注入新活力,使其全新升级成“同阶审判2.0”模式,服务人群、合适案件种类等都有所扩展,开启了司法服务的新纪元。 
      二是创新法治宣传样式。新北法院一直在创新普法模式的道路上摸索,实现了法治教育模式从法治讲堂的一维单项输出模式、旁听庭审的二维互动模式、QA 情景剧的三维模式、“同阶审判”的四维模式、法律教辅活动的五维立体式教学模式的升级改变,受到各界广泛欢迎。 
      三是拓宽普法宣传途径。紧跟新时代潮流,运用新媒体手段加强宣传,通过新北法院少年“灯塔萌”微信公众号,直播庭审、发布典型案例、更新少年司法工作动态等,传递司法正能量。其次,为了将法律服务送至居民身边,增强服务的深入化、高效化,新北法院积极拓展普法新途径,今年暑期与春江镇、河海街道以及三井街道等基层单位联合举办法治夏令营活动,实现“基层普法直通车”的愿景。 
关闭本页正文结束!