当前位置:首页 / 调研院地

调研院地

基层反映海外游学市场“野蛮生长”的乱象亟待关注

发布时间:2018-9-26 浏览次数:5174

    一、海外游学市场“野蛮生长”的乱象

    (一)近年报名海外游学的人数激增。携程旅游平台近日发布的《2018 暑期游学夏令营报告》指出,2018年预计海外游学规模达到 100 万人次,花费超过 300 亿元,预计今年游学报名人数将比去年翻倍,甚至有些明年暑期的产品也开始报名了。

   (二)目前海外游学市场行业门槛低、缺乏标准。大量机构涌入,整个行业呈现出 " 野蛮生长 " 的态势。一些商家把普通旅游产品加上 " 游学 " 的标签,就改头换面成了高价的海外游学产品。例如在郑州某中学就读高一的小陈,去年暑假参加赴韩游学活动,结果只在一个不知名的大学逛了一圈就出来了,其他时间都是在参观景点,沦为普通旅游团,甚至还诱导学生购物。

    (三)游学呈现“低龄化”特点,安全方面另人担忧。从携程网站游学报名的用户数据看,海外游学集中在10 到 15 岁,占比 66%,但 6 岁以内也占了 5%,最低只有 5 岁。而有的游学项目只是旅行社顺带开发的项目,盈利性质浓厚,并没有专业团队作支撑。很多带队老师、管户人员可能是由导游、培训班老师、实习生等临时组建的,没有安全防护、医疗卫生等专业知识,缺乏对孩子教育引导的经验,出现安全事故或者口舌矛盾后无法积极应对,存在安全隐患。

    (四)教学目标偏离。孩子到国外游学可以开拓视野、增长见识,但有些海外游学项目过分夸大了教育功能。比如有的家长希望通过海外游学锻炼孩子外语,结果因为孩子太小、沟通主动性差,根本不能达到效果。有的父母希望让孩子感受国外学习氛围,结果孩子只看到国外很多学校课程安排轻松,反而打击了学习积极性

    二、海外游学市场“野蛮生长”的原因分析

    1、家长热衷送孩子游学。携程旅游平台对 8 到 12 岁亲子家庭的抽样调研发现,80%有意愿今年暑期参加亲子游学活动。一方面家长教育观念发生转变,在子女教育上不断投入,迫切希望提高孩子竞争力;另一方面攀比、从众心理也使家长看到其他孩子游学时产生焦虑。

    2、监管体系缺失。2012 年教育部等部门联合发布了《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,对可以组织及承接“国际游学”的主体进行了规范:“组织中小学生参加出国夏(冬)令营等有关活动的主办单位应是中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或者共青团、少先队与妇联组织,可以委托国家旅游局许可经营出境旅游业务的旅行社承办。”但在实践中针对该通知内容的监管并没有得到严格落实,且对可经营出境旅游业务的旅行社没有对应监管制度。

    3、海外游学的利润高。从携程旅游平台发布的报告中可以看到,与国内游学人均费用 5000 元相比,海外游学人均支出则在 2.3 万元左右。国家对海外游学没有统一的收费标准,市场的火热也可能造成价格哄抬,例如去美国 12 天游学价格在 3.7 万元左右,而美国 14 天跟团游则只需 2.2 万元左右。

    三、基层的建议

    1、加强监管。明确监管部门,尽快出台项目运营、价格核定等规则意见,准确界定一般出境游与海外游学,对承接机构更高要求、更严标准。

    2、规范市场。严格落实相关通知要求,打击市场违规招生、虚假宣传现象,对委托行为严明程序、加大督查,维护市场秩序。

    3、正确引导。引导家长树立正确教育观,结合孩子年龄、特点,有选择性地参加海外游学项目,确保达到预期效果。

关闭本页正文结束!