当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院多措并举强化诉前调解工作

发布时间:2018-9-26 浏览次数:5082

    为了及时化解矛盾纠纷,帮助当事人快捷、低成本行使诉讼权利、减少诉累,新北法院深入学习“枫桥经验”,进一步强化诉前调解工作。今年 1-7 月,新北法院人民调解收案 1341 件,成功调解 692 件,成功率为51.6%,从源头上推动矛盾多元化解,缓解案多人少压力,较好实现了法律效果与社会效果的统一。

    一是人民调解专业化纵深。诉讼服务中心出台《人民调解室指导对接暂行办法》,指定速裁组承办人轮流值班负责人民调解室调解工作的指导及调解文书制作,配备资深法官专职指导调解工作、协调对接事项,从根源上解决人民调解员专业水平有限、文书制作不规范等问题。对于民间借贷、相邻权纠纷、家事纠纷、劳动争议等涉民生纠纷,联合人民调解室打造专业化、本土化的调解团队,充分发挥人民调解员善做群众工作、贴近群众需求的优势,提升矛盾化解效率。

    二是宣传引导立体式渗透。在诉讼服务中心立案大厅放置诉讼指导手册,阐明诉前调解工作机制,化解当事人对诉前人民调解的疑虑。对于案情简单、纠纷明确、有调解可能的案件,及时告知当事人诉前调解的快捷性、经济性和有效性,积极引导当事人选择非诉途径解决纠纷。积极借助社会媒体,通过以案说法、法治大讲堂、“灯塔萌”活动等形式,深入基层扩大宣传,提高群众对诉前调解的认可度。

    三是调解组织网络化覆盖。新北法院持续扩大公益律师工作站效应,引入律师调解力量,共有 20 位左右律师进驻法院,为当事人提供免费的法律咨询服务。与司法局、公安局等政府职能部门加强对接,建立区、街道、社区密切配合的调解网络,增强矛盾化解合力。近日,新北法院成功处理了一起重大涉稳案件。张某在某幼儿园施工时触电身亡,死者尸体尚未火化,家属向街道及相关公司提出巨额赔偿,新北法院迅速启动应急机制,联合相关部门加大调处力度,在立案后一天化解了矛盾纠纷。四是调解机制多层级落实。夯实调解基础,设立人民调解室、第三方调解工作室等专用办公室,加强审判业务庭法官对调解工作的指导与补充,定期组织相关培训,提高调解水平。完善工作程序,当事人愿意采取诉前调解的,向其出具《诉前调解知情确认书》,并进行立案预登记,及时跟踪调解进度,对于调解结案的案件采取“一案一卷”办法,及时整理卷宗并归档。

关闭本页正文结束!