当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院孟河法庭四项举措积极参与基层社会治理

发布时间:2018-9-26 浏览次数:5086

    新北法院积极贯彻上级要求加强基层基础建设的各项要求,注重发挥孟河法庭的基层法治作用,参与地方综治维稳工作,将维护社会和谐稳定、推进基层矛盾纠纷排查化解、促进“乡村振兴”战略实施作为法庭重点工作,为基层发展提供高质量司法服务,连续多年获得地方党委政府表彰。    

    一是在强化多方联动上下功夫。通过新媒体手段,搭建微信工作群,成员包括孟河镇政法委书记、分管政法工作的孟河镇副镇长、孟河派出所所长、孟河法庭庭长、交警中队队长以及执法局的相关工作人员,构建矛盾化解快速处置机制,一旦非正常死亡案件、上访案件等影响辖区稳定案件时,在微信群内及时通知、研讨,让案件在第一时间被相关部门知晓,孟河法庭负责从专业的法律角度对案件进行分析,指导矛盾纠纷走法律途径妥善化解,今年以来,共化解非正常死亡案件 2 件,上访案件 2 件。

    二是在延伸法律触角上下功夫。更加主动协助孟河镇政府处理拆迁纠纷,以第三者角色积极化解拆迁户和政府之间矛盾,促使拆迁协议达成,帮助解决拆迁群众后顾之忧,今年已妥善处理房屋拆迁安置补偿合同纠纷 3 件;更加重视农村土地承包纠纷案件的审理,从司法层面保障农村土地政策的实施和农民的土地利益;更加注重对弱势群体利益的保护,为促进社会和谐提供坚实的法律支撑。

    三是在推进法治宣传上下功夫。建立常态化的巡回审判、驻村调解、法制宣讲等机制,积极组织“法院开放日”、庭审观摩等活动,提升群众法律知识水平,营造人人崇德向善、孝老爱亲、遵纪守法的良好社会风尚。定期为镇政府工作人员、调解人员开办讲座,规范行政权力运行,助推法治政府建设,提高调解技能和水平,将矛盾化解于第一线,今年共开展相关讲座 5 次,受众 180 人次左右。

    四是在建立联防机制上下功夫。孟河法庭与小河派出所联合发文,出台《关于建立安保工作联防联动机制的实施意见》。确立联席会议机制,双方相互通报突发事件处理情况,共同分析辖区社会治安动态,对苗头性、倾向性问题及时处理,形成安保合力;组织协同演练,提高“两警”联合作战能力,小河派出所科学调配警力资源,将孟河法庭作为重点监控点,加大巡逻力度,确保法庭周边治安环境良好。

 

关闭本页正文结束!