当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院院长张少平向新北区四届人大常委会第十二次会议专题汇报少年家事审判工作情况

发布时间:2018-9-29 浏览次数:4893

    9 月 26 日,新北区第四届人大常委会举行第十二次会议。新北法院院长张少平代表区法院向大会作少年家事审判工作情况的专项汇报,并经大会审议通过。

     张少平从强化专业审判,不断提升少年家事审判工作实效;强化人文关怀,不断提高家庭文明建设水平;强化资源整合,不断拓宽少年审判司法维度;强化职能延伸,不断织密妇儿权益保护网络四个方面,以加强队伍建设、推进家事审判、提升少年审判、强化审判延伸等切入点向区人大常委会汇报了区法院少年家事审判工作情况。

    针对少年家事审判工作中存在若干问题,张少平表示,区法院将进一步完善多方参与的工作格局、转变家事审判工作理念、加强审判队伍专业化建设、扩大少年家事审判社会效应。在现有的工作基础和工作成效上,区法院将继续主动将各项工作置于人大及其常委会的监督下,认真履行审判职责,着力构建专业化、社会化、人性化的少年家事审判格局,为预防青少年违法犯罪、营造美满幸福的婚姻家庭环境、推进和谐社会建设提供更加优质高效的司法保障。

    会议认为,区法院积极适应形势发展需要,努力探索符合未成年及家事案件审判特点的工作方式,着力化解家庭矛盾纠纷,强化未成年人权益保护,为全区经济社会发展提供了有力的司法保障和优质的法律服务。针对进一步做好少年和家事审判工作,会议提出三点建议。一是要提高认识,转变理念。二要广泛参与,凝聚合力。三是要加大保障,提升质效。新北法院针对以上三点建议,将研究形成贯彻落实意见,及时上报区人大常委会。

关闭本页正文结束!