当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院多措并举迅速落实全省法院扫黑除恶专项斗争视频会议精神

发布时间:2018-10-11 浏览次数:3746

    9 月28 日全省法院扫黑除恶专项斗争视频会议结束后,新北法院于次日召开本院扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑办全体成员会议,迅速传达会议精神和相关要求。会议明确了近期和今后一个阶段本院扫黑除恶专项斗争工作的重点,并听取了审理、执行民间借贷案件部门负责人的意见和建议,高度重视打击和防范虚假诉讼工作。张少平院长要求全院干警切实提高政治站位,深挖黑恶势力保护伞,严厉打击虚假诉讼,多措并举将这一专项斗争工作抓实抓好:
    一是进一步压实专项斗争主体责任。领导班子尤其是“一把手”切实担起责任,继续由“一把手”院长担任专项斗争领导小组组长,及时充实领导小组及扫黑办力量,将涉及的民一庭、民二庭、民三庭、少年庭、审监庭、孟河法庭、速裁组负责人增列为领导小组成员,由民一庭副庭长负责与刑庭对口联系打击虚假诉讼工作。领导小组和扫黑办定期召开会议,专题研究推进专项斗争工作。
    二是进一步形成专项斗争打击合力。一方面,积极争取党委领导、政府支持,全力配合参与区扫黑办的案件协调工作,加强与区公安机关、检察机关等职能部门的沟通联系,在全区扫黑除恶专项斗争中积极贡献司法力量。另一方面,在院内要求由刑庭扎口管理扫黑办日常工作,加强向上级法院的沟通汇报;由诉讼服务中心和孟河法庭加强对人民调解案件的审查,严控虚假诉讼源头;由全体员额法官对案件事实严格把关认真审查,竭力避免虚假诉讼,并将发现的可能构成虚假诉讼的案件线索及时移送扫黑办,全院上下共同形成对扫黑除恶专项斗争工作齐抓共管的长效机制和工作合力。
    三是进一步加强专项斗争宣传工作。充分运用法院微信、手机报、电子宣传屏等载体,扩大扫黑除恶专项工作的公众知晓度和参与度。在诉讼服务中心和孟河法庭诉讼服务站显眼处放置《关于严厉打击“套路贷”与虚假诉讼的告示》,引导当事人诚信诉讼,严厉打击通过民事诉讼实现非法目的的犯罪行为。及时发布典型案例,宣传专项斗争工作阶段性成果,充分表明法院开展这项工作的坚定决心和持之以恒的毅力,在辖区社会营造风清气正的良好法治环境。

 

关闭本页正文结束!