当前位置:首页 / 调研院地

调研院地

不规范驾驶货运车辆隐患大

发布时间:2019-1-10 浏览次数:2148
    审理机动车交通事故责任纠纷中发现货运车辆所占比例较高,可见货运车存在较大的安全隐患及现实危险。审理过程中反映不规范驾驶行为引发法律争议主要有以下三种情况:
    一是实习期开牵引挂车。《道路交通安全法规》规定,机动车驾驶人实习期内驾驶机动车不得牵引挂车,也不能独自上高速,且该情况被保险公司列为免责条款,在商业三者险限额内拒赔,但许多实习期驾驶员并不清楚该规定。发生道交纠纷时,有可能导致判决保险公司在商业三者险范围内免除赔偿责任,由实习期驾驶员的雇用人及挂靠的运输公司共同承担
    二是未取得道路运输从业资格证。我国现行部门规章不仅要求货运车驾驶员持有驾驶证,也要求驾驶员具有“上岗证”即道路运输从业资格证。黄某驾驶货运车辆在道路行驶时撞倒驾驶电动自行车的李某,黄某未取得道路运输从业资格证,保险公司认为应该使用商业三者险免赔条款而产生争议。
    三是超限超载。长期以来货运车超限超载一直是道路交通安全的顽症,车辆超长、超宽、超高极易造成操作误判,而超载车辆散落货物、爆胎、过度转弯引发侧翻等情况对周围及后面来车都有很大威胁。
关闭本页正文结束!