当前位置:首页 / 调研院地

调研院地

新北法院反映物业纠纷案件呈现新趋势需引起重视

发布时间:2019-1-10 浏览次数:3295
    今年以来,新北法院民一庭受理的物业纠纷案件呈现出数量增多化、矛盾多元化、影响群体化的趋势,案件审理难度日益加大,主要表现在以下四个方面。
    一是案件标的小矛盾大。物业纠纷案件大部分是业主拖欠物业费纠纷,这类案件标的额普遍不高,通常适用小额诉讼程序审理。与此同时,物业管理行为与业主生活密切相关,双方的冲突往往又是经过较长时间的累积发酵后进入法院,因此物业纠纷案件又具有积怨较深、矛盾较大的特点。
    二是群体诉讼倾向明显。物业管理行为涉及到小区内所有业主,物业管理的问题在区域内也具有一定的普遍性。反映在诉讼中,就出现了物业公司起诉多名业主,或者多名业主基于共同利益形成维权合力起诉物业公司的现象。
    三是纠纷难以彻底化解。物业纠纷案件的再生性特征决定了此类案件难以通过诉讼的方式得到有效化解。比如,对于拖欠物业费纠纷案件,由于业主拒付物业费的原因未得到有效解决,业主拒付物业费成为“常态”,在双方矛盾激化的情况下,物业公司往往会在案件审结一段时间后,又以追偿物业费为由将相关业主诉至法院。
    四是案件审理难度较大。一方面,物业纠纷案件涉及业主、业主委员会、物业公司、开发商等多个主体的利益纠葛,法律关系较为复杂,而且实践中新类型案件也在不断出现,导致此类案件审理难度较大。另一方面,许多业主对审判具有抵触情绪,致使案件送达困难;物业管理服务质量标准不清,导致了认证困难,双方责任难以确定。
关闭本页正文结束!