当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

新北法院“灯塔萌”工程荣获2018 年度常州市未成年人思想道德建设优秀项目称号

发布时间:2019-3-20 浏览次数:3813

    党的十九大会议召开以来,新北法院“灯塔萌”认真贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有力有序推进未成年人思想道德建设各项工作任务,经项目申报、专家评审、社会公示等程序,新北法院“灯塔萌”的“同阶审判2.0”——青少年司法体验活动项目获得了“2018年度常州市未成年人思想道德建设优秀项目”荣誉称号。此次评选活动新北区共有1个标兵项目和4个优秀项目入选。

    “同阶审判2.0”——青少年司法体验活动项目是由新北法院、新北团区委等单位共同发力,致力于打造区域内青少年法治教育、维权特色品牌。该项目于2018年初全新上线,对比“同阶审判1.0”,其服务对象由16-22周岁学生扩大至16岁以上的青年群体,选用的合适案件范围由少年刑事案件扩大为刑事案件以及部分民事案件。

    “同阶审判2.0”在涉及青少年可以公开审理的部分刑事案件和家事案件中,让学生志愿者参与到案件审判中,代入公诉人等多种角色,对案件事实和法律适用提出自己看法,这些会议记录将成为法官审判的参考和对未成年人回访观护的方案。2018年10月,常州大学史良法学院学生积极参加报名了该项活动,他们表示,这既是一个检验课本知识的平台同时也是一个展现自我、触摸司法的机会,收获良多。 “同阶审判2.0”还开展文明出行主题活动,改善周边交通安全;开展问题少年对碰问题学生活动,解决学生厌学问题;开展法院开放日活动,帮助学生走进法院,触摸司法;开展走进少管所活动,实现高墙内的帮教。

关闭本页正文结束!
上一条: 青春新想“法”