当前位置:首页 / 本院要闻

本院要闻

青春新想“法”

副标题:——模拟法庭校园行
发布时间:2019-3-20 浏览次数:3707
    为提高未成年人的法治意识,推动和谐校园的构建,3月12日下午,新北法院“灯塔萌”党支部走进常州市第二十四中学,创新思维,将“法庭”搬至校园,由13名学生组成的模拟法庭正式开审。常州市第二十四中学七年级学生近100名师生旁听了模拟庭审。
    此次模拟法庭的案例根据真实案例改编。活动开始前,“灯塔萌”党员志愿者就案件的背景进行了简要的介绍。案例的主人公是一名初中学生,生活在一个不幸的单亲家庭中,与母亲相依为命。由于母亲疏于管教,加上“被告人”交友不慎,最终因涉嫌盗窃罪被追究刑事责任。一失足成千古恨,“被告人”最终得到了法律的制裁,付出惨重的代价。表演中,扮演审判人员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人等角色的同学们个个十分投入,最终圆满地完成了模拟法庭的表演。
    “每一个司法案件都是生动的法治课。”40分钟的模拟庭审结束后,常州市二十四中副校长赵敏慧表示,通过这次模拟法庭的表演,同学们明显有所触动,比如同学们对法庭审理案件的程序有了基本的了解,对法庭和法官也表现出了充分的尊重等。她希望同学们认真学习法律知识,领会法律精神,做一个懂法、守法的好学生。
关闭本页正文结束!