您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
两地法院携手合作,妥善化解系列纠纷 发布时间:2019-05-13浏览次数:4092

2018年12月,常州市新北区人民法院受理了杜某诉杨某离婚纠纷一案,双方对子女抚养,婚内过错及共同财产等问题均有很大争议,当事人及家属也比较激动,可能存在矛盾激化的风险。在案件审理中,承办法官赵世友得知,被告父亲与原告母亲的公司另有资金往来引发的民间借贷纠纷在镇江市丹阳市人民法院审理,双方对该款项是借款还是被告的陪嫁各执一词,更是闹得不可开交。

虽然新北法院和丹阳法院分属镇江中院和常州中院辖区,但两基层法院法庭辖区相邻,法庭之间也曾有直接联系协作的基础,新北法院承办法官即直接与丹阳法院的承办法官电话联系沟通案情。通过沟通确认,两案双方均委托了不同的律师代理,且两案争议均很大,如处理不当势必增加矛盾,且后续还可能有返还车辆、损害赔偿、名誉权等四五起案件均难以解决。

对此,丹阳法院和新北法院的主审法官达成了利用双方亲属及基层调解组织促和解,争取一揽子解决双方争议的努力方向。通过长达一个多月的调解,经过近十多次的释明、谈判、沟通,终于将双方引入依法解决争议,通过家事纠纷案件统一解决双方家庭之间经济纠纷的轨道。在两地法院即各方代理人的努力下,最终达成将丹阳法院争议问题并入新北法院离婚案件一并解决的调解方案。在新北法院孟河法庭主持下,双方已经在调解协议签署当日完成了案款过付,车辆交接等手续,后续可能出现的多起诉讼也均一并化解。

案件的合并调解,体现了法院间合作的效率,也体现了以当事人为中心,以公正高效地维护社会稳定的为目标的理念,取得了良好的法律效果和社会效果。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号
苏公网安备 32041102000045号