您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
天降“火种”烧着阳台棉被,原告状告楼上11名业主 发布时间:2019-11-16浏览次数:548
    如今,高空抛物的案例在我们身边屡屡发生。高空抛物不仅是一种不文明行为,还会造成许多安全隐患,给他人的身心健康及财产带来极大的威胁。

    今年3月12日下午4时许,家住常州市新北区春江镇某居民楼902室的刘某夫妇正在午睡,突然被一股呛鼻的浓烟和刺耳地“嗞嗞”声从睡梦中惊醒。眼前熊熊燃烧的大火让二人顾不上许多,三步并作两步奔向阳台进行灭火自救。原来着火的是自家早上晾晒在阳台外的两床棉被。

    火越烧越旺根本来不及扑灭,掉落的火芯子将楼下302住户阳台外晒的棉被一起点着并烧毁。扑救过程中,妻子田某身上的衣物被烧坏,造成部分皮肤烧伤。幸好消防车的及时赶到,才避免了火势的蔓延所造成的更大损害。

    火灾过后,经消防事故分析:这次起火原因,为外来火种引发。辖区派出所出警调查走访做笔录,竟然没有一人敢站出来承担事故责任。而刘某夫妇不仅自己的身心和财产受到损伤,还承担了楼下302住户的损失费用1000元。期间,刘某夫妇曾在小区单元门口张贴过声明,要责任人一个态度。可是等了很久依然没人“揭帖”承担责任。

    无奈,刘某夫妇只好一纸诉状将9楼以上的7户业主共11名被告一起诉至法院,要求他们共同承担其财产损失1000元。案件标的虽小,但被告众多,财产价值也无法确定。为了不影响邻里关系和谐,该案的承办法官陈立民对双方当事人释法明理,耐心做起了调解工作。一番说合下,业主们对刘某一家的不幸遭遇深表同情和理解,一致同意共同支付原告1000元损失费。

    原告撤诉,该案解决了。

    最高人民法院近日出台意见明确规定,人民法院将依法严惩高空抛物行为人,充分保护受害人。故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依法以危险方法危害公共安全罪出发,致人重伤、死亡或者使公司财产遭受重大损失的,依刑法规定处罚。(王芳 朱金芳)

 
【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号
苏公网安备 32041102000045号