您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
饱了自己,坑了小哥,“流动的霸王餐”吃不得 发布时间:2020-03-24 15:17:55浏览次数:15309
       一辆电动车、一个外卖箱、一件颜色醒目的冲锋衣,就是外卖小哥的标配。寒来暑往、大街小巷,他们风雨无阻,准点送达。如今,点外卖已经成为很多年轻人解决一日三餐的方式。当你接到电话,兴奋地满脑子浮现着美食,满心欢喜地以为是自己点的餐到了,外卖小哥的回答却是:“对不起,你的外卖被偷了,我这就给你赔付。”突然听到这句话,相信很多人都会倒吸一口凉气。现如今,吃这种“流动的霸王餐”的事件多有发生,严重侵犯了外卖小哥和点餐者的合法权益。
      近日,新北法院刑庭就审理了一起偷外卖的盗窃案。庭审中,被告人高某对自己多次趁外卖小哥送餐间隙,便“顺手”打开外卖箱,盗取箱中餐食的行为非常后悔,认为一份份外卖的金额少,都“不怎么值钱”,路过外卖车随手顺走一份外卖也不算犯法。在案件审理过程中,审判长了解到被告人高某较为年轻,只有小学文化程度,法制观念淡薄,是非辨别能力较弱。通过庭审教育,被告人高某认识到了自己行为的危害性。法院最终判处高某拘役二个月,并处罚金人民币五百元。
      根据我国《刑法》第二百六十四条的规定:盗窃是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。可见,多次盗窃也是构成盗窃罪的,不仅仅是达到一定数额才会构成犯罪。
      教训惨痛,发人深省,“流动的霸王餐”吃不得,千万勿以恶小而为之。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院 站长统计
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技 [ 网站管理 ]
苏ICP备07502369号