您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
盘活码头优质资产,助推生态港口建设 发布时间:2020-07-24 14:46:03浏览次数:516
  ——江苏港益重工股份有限公司破产清算案
      案情简介: 港益公司毗邻长江北岸,拥有长江深水岸350米,建有近100米重力式码头,是一家位于常州市新北区拥有稀缺码头资源的企业。因其常年停产、资不抵债,2019年3月,新北法院裁定受理该公司破产清算案。案件审理期间,法院指导破产管理人全面开展清算工作,要求做到在处理好破产企业闲置资产变现、维护全体债权人利益的同时,贯彻落实“长江大保护”理念和相关政策要求,促进码头环境提升。为促成引入企业能符合产业规划和环境要求,在港益公司第一次债权人会议通过破产财产变价方案后,新北法院多次联合地方政府召集管理人召开联席会议,指导管理人依法对破产财产处置变价。后港益公司财产通过公开拍卖方式顺利变价,由常州启凯德胜港口物流有限公司成功竞买。该公司是一家以“绿色、环保、创新”理念为导向、以整合码头业务为重点的特色型现代物流综合港口公司。本次破产财产的成功变价,全面覆盖工人工资和优先债权,盘活企业资产约1.5亿、释放105亩工业用地和稀缺码头资源,同时促成原有冶金、建材、化工、大件等能耗大、污染重、产能低的产业向低碳化、高端化、清洁化的绿色产业迭代升级。
      点评:本案中,新北法院合理运用破产清算程序,实现了案件政治效果、社会效果、法律效果的高度统一。在保证全体债权人利益最大化的前提下,以公开公正的拍卖程序促成优质资产的顺利变现,成功引入符合园区规划的绿色产业,平稳顺利解决上百人的就业问题,每年可为园区增加营业收入约4000万元。
【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号