您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
适时灵活变通措施,助力民企持续发展 发布时间:2020-07-24 14:49:01浏览次数:1339
——丹建公司诉方圆制药公司建设工程款案
      案情简介:方圆制药公司系本市重点民营制药企业,也是这次新冠肺炎疫情期间常州市的疫情防控物资重点生产企业。丹建公司为方圆制药公司承建了研发中心厂房后,因方圆制药公司不能支付工程款,丹建公司遂多次诉至新北法院,并申请冻结了方圆制药公司的银行账户。临近今年春节,在“不影响企业生产经营、不中断企业资金往来、不扩大对企业声誉的负面影响”的原则下,经征得丹建公司的同意,新北法院审慎采取了负面影响最小的方案。首先由方圆制药公司出具书面承诺,承诺分期付清所欠款项,并以有效资产提供保证,在此基础上,丹建公司同意解除对方圆制药公司银行账户的冻结,让方圆制药公司能够及时转贷。今年春节前几天,双方将所涉三个案件达成统一调解协议,方圆制药公司于今年3月中旬按时将欠款全部履行完毕,妥善化解了双方矛盾纠纷。
      点评:本案审理执行过程中,新北法院根据企业的实际情况,采用对企业影响最小的方法变通措施,最大限度减少了审理执行过程中对涉案企业正常生产经营的不利影响,避免了“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”,既满足外地企业简便诉讼、快速回款的需要,又满足本地企业缓解债务压力、解封银行账户、实现尽快复工复产的需要,一揽子解决矛盾和批量诉讼案件,不仅使企业信誉得到保障,帮助企业走上正常经营的轨道,也实现了法律效果与社会效果的有机统一。
【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号