您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
新北法院立足知识产权保护着力优化营商环境 发布时间:2021-10-12 15:37:11浏览次数:52
      近年来,新北法院深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强知识产权司法保护的重要指示精神,不断提高知识产权审判质效,严厉打击群众反映强烈的侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品犯罪,加大民事侵权制裁力度。通过不断推进知识产权保护,构建法治化营商环境,刺激辖区创新性企业蓬勃发展。
      一是引入“分调裁审”机制,有力缩短审理周期。在全市范围内率先在知识产权案件办理中引入“分调裁审”机制。加强诉前调解,选派法官指导人民调解员对批量案件进行示范性调裁,达到调裁一案、化解多案的效果。2021年以来开展知识产权案件诉前调解158件,调成33件,平均审理天数从2020年的123.54天,压降到52.76天,审理效率提升57.29%。
      二是强化协调联动效能,提前化解潜在纠纷。积极参与法院系统和文旅系统与市娱乐协会组织的音乐著作权缴费问题研讨,促成常州市KTV自动签约交付数量由四十多家上升为一百四十多家,化解大量潜在侵权纠纷。以此为借鉴,积极协调相关主管部门和辖区乡镇街道,共同提升相关行业协会影响力,加强专业化市场管理,有利提升侵权案件高发行业和区域内经营者的守法意识和规范经营能力。
      三是坚持同等保护原则,净化市场竞争秩序。高效审结一起被害单位系俄罗斯石油股份有限公司全资子公司的假冒注册商标罪案件,通过个案裁判向公众展示,司法机关对国际商标主动保护、全面保护的有力决心。有力体现了我国在推进“一带一路”建设,促进国内国际双循环过程中,开放市场、激励创新、鼓励公平竞争、鼓励诚信经营的决心和信心。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号