您现在的位置: 首页 > 本院概况 > 本院概况
本院概况
      常州国家高新区是1992年11月经国务院批准成立的首批国家级高新区之一,2002年4月,在高新区基础上设立了常州市新北区,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。目前下辖5镇5街道,一个省级经济开发区,一个综合保税区,面积508.91平方公里,常住人口88.3万人。2020年,常州高新区综合排名跻身全国第23位,较2015年大幅提升19位,稳居全省前三强,新北区位列中国工业百强区第15位。在全省2020年度综合考核中,获评推进高质量发展先进县(市、区)。
       常州高新区(新北区)人民法院是一家年轻有活力的基层法院。2002年5月23日,最高人民法院批复同意常州市郊区人民法院更名为常州市新北区人民法院。2002年7月25日,新北区法院筹备组成立。2002年12月25日,常州市新北区人民法院正式对外挂牌, 2003年1月2日,正式对外受理案件,2003年至2005年4月期间,办公地点临时租用在天安工业村, 2005年4月18日正式搬迁至太湖中路28号新大楼办公。2005年12月29日,常州高新技术产业开发区人民法院正式挂牌成立。2006年4月26日,成立常州高新技术产业开发区人民法院党组,与新北区人民法院党组实行“两块牌子,一套班子”的运行模式。 
      区法院审判办公大楼于2002年10月30日正式开工建造,于2005年4月18日交付使用。2016年10月24日,新建诉讼服务中心正式投入使用。2017年3月起对孟河法庭进行全面修缮,期间法庭搬迁至老孟城丹凤路8号院的临时办公点,2017年7月回迁。修缮后的孟河法庭将诉讼服务站前置,为群众参与诉讼提供了便利。 
      区法院在区委领导、区人大监督、区政府、区政协和社会各界支持及上级法院指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大及十九大以来历次全会精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉践行全面从严治党政治要求,狠抓执法办案,加强队伍建设,为促进全区经济社会高质量发展提供有力司法保障。区法院相继获得“全国法院文化建设示范单位”“全省优秀法院”“全国青少年维权岗”“省级公正司法示范点”“多元解纷和诉讼服务示范法院”等称号,并被省高院荣记“集体二等功”“执行工作集体三等功”等称号,诉讼服务中心被评为“全国巾帼文明岗”,执行局被评为“全国法院先进集体”“全省法院先进集体”,孟河法庭先后荣立“集体一等功”“集体二等功”,被“评为省级优秀人民法庭”和“全省文化建设先进单位”等称号,督察室被评为“全省法院监察系统先进集体”,综合办公室被评为“全省法院代表委员联络工作先进集体”,团支部被评为“江苏省五四红旗团支部”。同时,在文化建设、新闻宣传、调研工作、信息化建设、人民调解、知识产权审判、清理执行积案、涉诉矛盾纠纷化解、社会管理创新等工作领域均获得过省级“先进集体”荣誉称号。 

Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1