您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院“两在两同”担使命 抗疫审判两不误 发布时间:2021-09-03 16:09:57浏览次数:461
      新北法院积极响应省委、省法院“两在两同”建新功行动号召,践行“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”理念,充分发挥党员先锋模范作用,统筹做好疫情防控、机关安全防护、审判执行等工作,依法保障当事人各项诉讼权利,为打好疫情防控阻击战贡献法院力量。
      该院党组切实扛起领导责任、靠前指挥,7月21日,第一时间组织全体院领导和各部门主要负责人召开会议,传达区疫情防控工作会议精神,部署安排疫情防控工作,要求做到人员摸排“快”且“全”,常态防控“实”且“细”,应急准备“及”且“足”,通过快速有效的防疫举措凝聚信心,同心抗疫。
      党员干警在一线践行初心使命,体现责任担当,法警大队以支部党员为先锋,切实守好进入法院的第一班岗。为防止人员集聚,将来院群众分为两组,采用“查询健康码、行程码+人工登记”形式做实查验工作,使用“无接触”体温测试仪保障精准度和安全性,耐心解释疏导当事人焦躁情绪,既维持了良好的安检秩序,又保障了当事人的诉讼权利。
      7月22日,联系区卫健局派员到院组织全体在院工作人员核酸检测,除已自行至医疗机构检测的干警外,当天共检测人员249名。及时摸排干警行程信息,每日报送出常返常情况,确保人员动向可查可控。开展疫情防控及窗口作风监督检查,督促外出执法办案干警切实做好防疫措施,切实维护人民群众和自身生命健康安全。
      坚持以人民为中心,充分运用信息技术,为当事人常态化提供网上立案、在线庭审等“智慧诉讼”,以“移动微法院”为依托,一网通办送达、保全、委托鉴定等诉讼事项,实现服务方式“零距离”“指尖办”。7月21日,排查发现当日下午一案件代理人工作地点为南京市江宁区,经沟通联系改为线上开庭,确保庭审如期完成,及时保障了诉讼双方权利。今年以来,已向当事人提供网上立案1634件,电子送达7430次,跨域立案36件,线上调处案件1209件。
      选派“第一书记”驻村了解群众“急难愁盼”的问题,重点解决因征地、拆迁等问题引发的信访,积极开展困难群众帮扶工作。法官积极对接、及时响应网格需求,在做好疫情防控的基础上至镇(街道)、村(社区)协调处置各类矛盾纠纷80次。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1