您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
区人大常委会专题调研法院推进诉源治理工作 发布时间:2022-04-29 17:01:05浏览次数:8483

4月29日,区人大常委会副主任杨金忠带队至新北法院调研诉源治理工作,区人大常委会法制和内务司法(民宗侨务)工委主任陆文其、区委政法委常务副书记姚慧博等6名人大代表参加调研,新北法院全体院领导陪同。


杨金忠一行先后参观了该院无纸化办公中间库、“灯塔萌”法律志愿服务中心、诉讼服务中心、法企联系室等场所设施,现场听取了新北法院“老少”权益保护、智慧法院建设、优化营商环境等方面的具体实践。



在调研推进会上,新北法院党组书记、院长任志清介绍了新北法院基本情况,从搭建党政主导平台、拓展多元解纷渠道、扩大诉前调解效果、力促纠纷一次化解等方面汇报了新北法院推进诉源治理,深化多元解纷的相关举措经验,并提出了当前存在的问题困难及下一步工作打算。



杨金忠对新北法院推动诉源治理工作提出四点意见。一是做强源头治理。积极利用现有平台,推动专业力量下沉网格,帮助基层调解组织提升定分止争、化解矛盾的能力水平。二是把控宣传方向。进一步抓好“无讼”文化的宣传引导,利用典型案例强化示范引领,大力宣传非诉讼纠纷化解机制的先进性、实用性,扭转群众解纷思维。三是优化考核机制。合理运用考核“指挥棒”,充分借助网格化考核、高质量考核、综治考核等的杠杆作用,有力推动相关工作持续发力、平稳运行。四是强化组织保障。借力发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,积极争取党委政府的重视和支持,巩固提升成果,推动常治长效。


区人大参会人员在听取汇报后,纷纷对新北法院在推动诉源治理走深走实方面所做的努力表示肯定,并对给予建设性意见。

下一步,新北法院将进一步树立大局意识,发挥职能作用,积极主动作为,推动从源头上减少诉讼增量,为全区经济社会发展提供有力的司法服务保障。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1