您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
新北法院召开法院工作情况通报暨代表委员意见建议征求座谈会 发布时间:2022-12-28 10:27:00浏览次数:853
      2月16日,市中院党组成员、副院长吴向方至新北区开展联络工作,并于新北法院召开全市法院工作情况通报暨征求意见建议座谈会。区人大常委会副主任沈春英,新北法院党组副书记、副院长钱利东等参加会议,并邀请部分市人大代表、政协委员、市中院特约监督员参加座谈。
      会上,吴向方从依法服务高质量发展、坚决维护社会和谐稳定、切实维护社会公平正义、建立以人民为中心的诉讼服务体系、打造忠诚干净担当法院队伍、深化司法领域全过程人民民主等六个方面介绍了全市法院2022年工作情况。
      钱利东向与会代表委员通报了2022年以来新北法院工作情况及下一步工作打算。
      参会代表们对两级法院的工作给予了充分肯定,认为两级法院充分发挥审判职能,依法推进法治建设,在维护社会安全稳定、保障经济社会高质量发展、司法便民利民等方面长效发力,切实为群众办实事、化纠纷、解难题。紧紧围绕主动接受人大代表、政协委员监督这个主线,加强组织领导、拓展联络渠道、创新联络机制,为代表委员履职提供了良好的司法环境和联络平台。
      沈春英表示,2022年以来,全市两级法院在诉讼服务体系建设、保障经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面成效卓著,希望两级法院在新时代、新征程上迈出更加坚实的步伐、取得新的突破。
      一是聚焦基层解纷,打好诉源治理“组合拳”。持续加强非诉讼纠纷化解机制建设,充分发挥法院基层审务工作站、龙城e诉中心等新平台、新手段,实现并提升解纷能力,切实提高为民、便民司法服务。加强与区各部门、各单位之间的沟通与协助,要建立健全诉源治理机制,助理基层人民调解组织发挥实效,尽力将矛盾消灭在“诉讼”之前。
      二是立足队伍建设,积蓄司法贡献“新动能”。加强干警执法司法服务素能培养,定期开展业务培训,有效提升干警履职能力。强化干警党风廉政建设、服务态度、工作作风、工作效率的建设,切实提高解决人民群众“急难愁盼”问题,杜绝“微腐败”情况的发生。加强干警履职保障,从专业化建设、队伍培养、职业规划发展等方面关心爱护干警,营造拴心留人的干事创业氛围,切实为法院工作夯实基础、打牢根基。
      三是延伸司法服务,驱动法治宣传“开新局”。持续推进宣传阵地建设,以“灯塔萌”、“高新星”等特色品牌打造为起点,继续拓展法治宣传思路,展示人民法院对“司法为民”工作建设取得的成果,增进人民群众对人民法院工作的了解,切实提升人民群众对司法的“满意度”。
      吴向方和钱利东分别代表市区两级法院对代表委员们普遍关心的问题作了回应,并对各位代表提出的意见建议表示感谢,表示会将代表们提出的意见建议进行梳理研究,逐一落实并及时反馈。今后将进一步加强与人大代表的沟通联络,自觉接受监督,不断改进法院工作,为辖区高质量发展提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1