您现在的位置: 首页 > 本院要闻 > 本院要闻
锦旗来自原被告双方 发布时间:2022-12-28 10:31:02浏览次数:1032

      2022年12月1日一大早,新北法院立案庭调解员朱金芳刚走进办公室,就迎来了今天的第一位当事人,只见他手捧一面印着“司法为民暖人心,用心调解化矛盾”的锦旗来到朱金芳办公桌前,神情有些激动地说:“真不知道该怎样感谢你,这是我们双方家长的一片心意。感谢你解开了我们两家家长的心结,没有让矛盾升级成两个家庭的恩怨,在孩子们的人生经历中留下遗憾……”
      事情还得从朱金芳于今年10月24日收到的一起身体权纠纷案件说起。原告肖某(女生)与被告黎某(男生)均系五年级学生,两人在同一所学校上学,且同住一个小区,彼此,包括双方家长也都认识。  2019年9月,两个小朋友在放学回家途中发生口角,争执中,黎某挥动着的削笔刀,竟无意失手将肖某的右前臂划伤,造成长约15厘米的伤口。肖某在父母陪同下到第一人民医院就医,因为伤口较长,最深处约达1厘米,经过几次的修复手术,手臂上的疤痕至今仍未完全消除,后期仍需要长期进行治疗修复。
      起初,双方学生家长还比较客气,互商互量解决问题。后来随着女孩肖某伤势的发展,从伤口的复合到后来的治疗恢复期竟长达两、三年,且医疗费用也越来越高,被告开始质疑原告可能存在过度医疗的情况。随之,家长们的态度也从起初的客气转变为后来的冷漠,甚至发展到相互恐吓威胁,双方争议越来越大,直至关系紧张到水火不容,根本无法沟通。被告想一次性支付原告父母6000元以了结此事的意愿,原告哪里会同意。
      一怒之下,原告一纸诉状将被告诉至法院,主张赔偿医疗费、营养费、护理费、交通费、后续治疗费以及精神损失费等各项费用共计人民币31124.8元。
      鉴于该案的特殊情况,大家虽然剑拔弩张,但都不愿让矛盾升级,再三思量,调解是此案的******解决方式。朱金芳仔细翻阅卷宗查看证据材料,她发现原告不仅没有住院治疗,也没有鉴定伤残等级,而且部分医疗费没有相关医嘱,故有些费用不能得到法律的支持。于是,朱金芳先联系原告律师,要求其核实没有医嘱部分的医疗费金额,并将被告要求按照责任划分的抗辩告知了原告,同时了解原告的真实诉求。再着手做被告工作,虽说此案中,被告应负全部或绝大部分责任,但在法律或者情理上要求原告来承担被告预期的30%的责任很难实现,且原告的伤势还未痊愈,有可能会落下终身抹不去的疤痕,后期仍会产生大量医疗费。鉴于这些理由,朱金芳耐心劝说被告降低其预期,且从弥补原告受伤的心理来讲,被告更应该拿出诚意来争取得到原告的谅解,孩子都是父母的心头肉,不能因孩子间的小摩擦导致两个家庭的大矛盾。一席话说进了被告的心里,夫妇俩表示非常认可。
      最终,双方家长一致同意,以17000元一次性了结此案。案件得以圆满解决,两个家庭皆大欢喜,望着双方当事人并肩远去的背影,朱金芳脸上露出了会心的微笑。     (王 芳)


【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1