您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦
《江苏法制报》《江苏法苑》头版报道我院书记员风采 发布时间:2014-04-18 00:00:00浏览次数:18047

4月18日,《江苏法制报》《江苏法苑》头版以《无闻的坚守 且行且珍惜》报道我院书记员风采录。这也是我院在宣传优秀法官的同时,对书记员工作的肯定和赞美。 

    近期,我院将继续加大对法官、执行人员、书记员的宣传力度,让更多人民群众感受到高新区法院干警司法为民、公正执法的工作宗旨和爱岗敬业、无私奉献的工作精神。

无闻的坚守 且行且珍惜
——常州高新区法院书记员风采录
□本报记者 戴丽娟 本报通讯员 史璞頔

  他们是一群平凡普通、敬业爱岗的年轻人,他们的指尖在键盘上飞扬,他们的思绪紧跟庭审进度,他们准确、完备、清楚、扼要地用一行行文字反映出庭审全过程,又或是重复着立案、排期、送达、卷宗装订等具体琐碎的事务……他们不是法官,却和每一起案件的审理息息相关,他们不审理案子,却与审判工作密不可分。他们就是常州市高新区法院的书记员,忙碌并快乐着的书记员! 

  周美华:磐石无转移

  法庭上原被告的代理人激烈地辩论着,坐上审判台上的法官神情威严,目光如炬。旁听席上鸦雀无声,书记员周美华敲击键盘的声音显得格外清脆。

  这是一起民间借贷案件的庭审现场,因为双方不同意调解,在庭审过程中,原被告代理人争锋相对地为自己的当事人争取权益,加之争议焦点多、证据数量多,这对庭审记录提出了较高要求,为此,法官将书记员确定为周美华。

  周美华参加工作已有15个年头,先后在武进法院奔牛法庭、新北法院执行庭、刑庭、民庭的岗位锻炼过,工作经验丰富,待人和善,年轻的书记员都喜欢跟她讨经验,大家也亲切地喊她“美华姐”。美华姐对大家也是有求必应,怎么做好庭审笔录、校对文书、装订卷宗、送达材料、接待当事人,这些工作中积累的宝贵经验她从不保留,悉数教给年轻的书记员,还经常提醒他们:“这些看似简单的工作,却来不得半点马虎和一丝差错,就像‘眼睛里揉不进半粒沙子’一样,稍有差错,小则影响案件的质量,大则有损法院的形象,甚至还会玷污法律的尊严。”

  在工作中,周美华总结了“三字诀”——快、细、严,“快”就是要做到记录快、文书送达快,从不拖拉;“细”就是认真细致,无论案件登记、数据统计、报表制作还是法律文书校对都做到尽量不出差错;“严”是指严谨周密,始终严格按程序办事。十多年来,她完成了案件庭审记录和卷宗整理装订4900余卷、提审被告人5500余人次、每年制作各类报表、台账10余种,从未出现明显差错。 

  强烈的事业心是做好本职工作的重要基础,“把本职工作当事业干”,是周美华的工作信条。每天面对繁琐的事务,她从没产生过一丝一毫的懈怠和厌倦。为能够快速适应不同案件的审理记录要求,她坚持认真学、反复练、多总结,确保每一次开庭都顺利进行,圆满结束;为高标准做好每年近10多次的审委会记录,她坚持练听功、练速记、练精度;为配合各个法官不同的工作习惯,她坚持勤交流、多体会、常思考,确保与法官在工作中配合默契,提高工作效能。凭着工作的韧性和不懈的努力,周美华连续三年被新北区委评为“优秀公务员”。2011年,在常州市人社局和总工会举办的职工技能大赛中,她荣获了“技术能手”的称号。

  “蒲苇韧如丝,磐石无转移”,这句选自《孔雀东南飞》的词句本来是形容爱情的坚贞不屈,天长地久。但是周美华用多年如一日的工作给了这句话新的诠释:不是远大的抱负,只是默默的付出;不是华丽的说辞,只是无闻的坚守。

  奚丽英:爱与希望同在

  “看完电影《南平红荔》,我感触颇深。特别是在少年庭,在圆桌审判台前,我记录了法官对一个个失足孩子的法庭教育,也聆听了孩子们的真心悔过。他们成长的同时,我也收获良多。”

  2005年4月,奚丽英进入新北法院刑庭(少年庭)从事书记员工作。在刑庭,她先后担任了“被告人王三林等13人涉黑案”“被告人金华友职务侵占案”“法轮功案件”等重大案件的庭审记录,均做到庭审记录准确、细致、无差错。她认真、仔细、精准、用心的工作态度也得到了法院领导、主审法官和当事人的一致认可。

  2011年2月,少年庭从刑庭单列后,奚丽英又调至少年庭工作,负责少年庭的各类材料编写、数据统计、每月报表制作、工作台账等繁琐的工作。2013年,团省委和江苏高院命名新北法院为省级“青少年维权岗”。同年,奚丽英共参加庭审记录达435次,丝毫不亚于一名优秀法官的工作量。除此之外,她积极配合法官做好被告人心理辅导、判后回访、社区矫正工作。因勤恳务实的工作态度,出色扎实的工作成绩,奚丽英连续二年被新北区委授予“个人嘉奖”和“优秀事业工作人员”的称号。

  2013年12月,冬的气息渐浓,气温直线下降,因担心孩子们受冷,少年庭干警们自发举行了“献爱心、助学子”的捐款活动,募捐了1300元。奚丽英作为少年庭内勤,自发担任起该项任务。因担心购买的东西孩子不喜欢,周六一大早,奚丽英就带着女儿来到了服装店和文具用品店,在女儿的建议下,为刘某兄弟俩挑选了棉衣和书包、文具盒,为孩子们送去了冬天里的暖意。

  2013年7月,奚丽英作为编剧和演员,全程组织拍摄了常州法院系统首部微电影《迷途·灯塔》,该电影在新北区微电影大赛中获得“最受欢迎影片”,也作为励志电影经常出现在常州各大高校的屏幕上。问及微电影的创造源泉时,奚丽英告诉记者:“电视上不是经常说,公益广告也是一盏灯,我觉得以微电影的形式来反映我们少年帮教工作,对于青少年的普法教育工作、引起社会对青少年审判工作的重视,同样是一盏明灯。”

  王东升:且行且珍惜

  踏入法院的大门,在法徽下宣誓是很多法律专业科班生的毕生梦想。从课堂到法庭,从学生到法官,这些青春洋溢的大学毕业生在担任书记员的两年时光里,在记录庭审的过程中也记录了自己的成长。

  大学本科毕业后,王东升做过实习律师,在多次与法院打交道的过程中,擦出了向往法院工作的火花。经过两年努力,他顺利通过公务员考试进入新北法院。

  刚到法院的第一天,庭长问他,民诉法看了多少遍,他老实回答,只在学校背过法条,做实习律师的时候没怎么看过。庭长勉励他,书记员和实习律师的差别最主要在程序上,书记员需要熟练掌握办案程序,帮助法官减轻工作压力,辅助法官办案,为法官创造一份清静、平和、公正的判决环境。现在,再看到王东升时,他的身边总是放着一本民诉法的书,抽空就翻看,一遍一遍记忆。

  2013年底,王东升进入速裁组工作,当时速裁法官手上都有一百多个未结案件,还有新收案件不断涌入,作为书记员的他承担着发送应诉材料、庭审记录、退费等多项工作,在办、待办、急办的事项众多,让他一时难以适应。为了不把事情遗漏,他将所有事项都记录在本子上,每天整理,完成的勾掉,未完成的加上标记以示强调。他说:“书记员进步的同时也会帮助法官从案山案海的细节中解脱出来。”

  在工作中,王东升发现,因应诉材料基本上是通过EMS代投,签收情况如不及时关注,一旦出现退件不能及时到达当事人的情况,就可能引起当事人不满。为此,王东升主动承担起程序问题上的释明任务。“很多当事人仅仅需要我们一个热忱的态度,我经常告诫自己,忙碌的时候别忘记了微笑的语气。”

  进入法院担任书记员已半年有余,面对办公室一堆堆的卷宗,王东升坦言,记忆里那些浅深不一的当事人的名字记录了他一路磕磕碰碰熟悉书记员工作的历程:从开始的不知所措,到隐约有些头绪;从知道自己哪里犯错,到学会补救过失,重新站起来,在弥补和改正中不断提升自己。

  像王东升一样,一路坚持,且行且珍惜,在这个平凡岗位上,人们看到了书记员们身上闪烁出的执著、真情和感动。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1