您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
齐心协力,“换个思路”解决执行难题 发布时间:2021-05-14 11:35:21浏览次数:13643
      一直以来,“排除妨碍”案件都是执行中的大难点,可能会遭遇“吃闭门羹”、“暴力抗法”等各种各样的阻力,5月12日晚,新北法院执行干警直面难题,再次出发积极维护申请人合法权益。
      申请人邢某和被执行人蒋某、万某为楼上下邻居关系,蒋某、万某在居住的一楼开设麻将馆,其营业产生的噪音影响到楼上邢某的日常生活,身心健康受到侵害,两家积怨已久,邻里关系因此破裂。2021年1月,双方达成和解,蒋某、万某停止营业且承诺今后不论规模大小,均不会开设扰民的活动室。一个月后,邢某来到法院申请强制执行,称蒋某、万某未按和解协议约定的内容履行义务,依然进行经营活动。
了解案情后,承办人第一时间将蒋某、万某传唤至法院,告知其拒不履行调解书义务要承担的法律后果,但被执行人回去后仍旧我行我素。考虑到双方关系紧张,抵触情绪较大,承办人将第二次谈话地点定在了社区调解室,同时邀请社区老娘舅和司法所工作人员一起,对被执行人晓之以理、动之以情,再次要求蒋某、万某按调解书内容自觉履行义务,此次蒋某、万某情绪有所舒缓,但是麻将馆生意仍旧热火朝天,没有暂停营业的迹象。
      “一条路走不通那就再换另一条路。”通过走访、观察,承办人了解到该社区内开设麻将馆的现象比较普遍,如果直接责令被执行人关闭麻将馆,老百姓们可能不会理解,很容易触发群体性事件,且双方矛盾由来已久,贸然前去估计收效甚微。方法总比困难多,该案承办人集结全局力量,拟定解决方案。5月12日晚上八点,正是麻将馆热闹的时候,新北法院出动七名执行干警,全程执法记录仪记录,当面告知被执
行人再不履行法院会追究其拒执罪,并对周围近20多名围观群众做好普法宣传,稳定群众情绪,派出所也协调出警维持现场秩序。
      最终在场群众对于执行工作表示理解,现场紧张的气氛烟消云散,被执行人慑于法律威严,消除了抵触心理,承诺尽快恢复居民住宅。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1