您现在的位置: 首页 > 审执动态 > 审执动态
法检联动成功化解一群体性劳务合同纠纷 发布时间:2021-07-16 15:33:39浏览次数:7686

      近日,新北法院立案庭受理吴某等30人与叶某某劳务合同纠纷后,积极引导、快速反应,运用联动化解机制,与区检察院妥善高效化解了这起群体性纠纷。


      今年5月,法律援助律师向新北法院咨询吴某等30人向叶某某讨要工资案的立案相关事宜。经过了解,吴某等人于2020年疫情期间,在叶某某的作坊从事口罩生产工作,因未能及时结清工资,叶某某于2020年9月和10月,分别向吴某等人出具了工资欠条,累计结欠工资款共计162302元。经多次催要,叶某某至今分文未付。了解案情后,该院立案庭负责人建议吴某等人向区检察院申请支持起诉。6月底,法律援助律师将案件起诉材料递交新北法院,区检察院也向新北法院送达了支持起诉书。
      为避免激化矛盾,新北法院积极引导案件进入了诉前调解程序。人民调解员多次电话联系双方,叶某某表示认可结欠工资的事实和金额,但因投资口罩生产亏损严重,一时拿不出这么多钱,需要分期付款,但双方对分期付款的期限无法达成一致。7月13日,经多方共同努力,叶某某同意调解。在立案庭法官、区检察院检察官、人民调解员的指导下,当事双方从解决实际问题出发,均做出适当的调整和让步,最终双方签订了调解协议,叶某某当场支付了5000元现金,并约定此后每月支付部分款项直至全部付清。后该协议书经新北法院司法确认被赋予强制执行力,如叶某某未能按照协议约定履行付款义务,则吴某等人可以直接向本院申请强制执行。
       此次法检联动高效成功化解群体性劳务合同纠纷案件,既维护了农民工的合法权益,又保障了基层社会稳定。是新北法院对接检察机关深入推进“审务进基层,法官进网格”,积极融入社会治理,推进“一站式”矛盾化解的生动体现。在今后的工作中,法检将进一步推进矛盾纠纷联动化解机制,助推全区搭建“三官一律”进网格机制,深入推进平安新北、法治新北建设,打造共建共治共享的社会治理格局,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的司法保障。

【关闭本页】
Copyright © 2019 江苏省常州市新北区人民法院-常州高新技术产业开发区人民法院
地址:常州市新北区太湖中路28号
未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像,版权声明
技术支持:常州网站建设-江苏东网科技
苏ICP备07502369号-1